加拿大诞生的动画巨星:维尼熊的感人来历

今年的8月24日是全球著名的漫画角色“维尼熊”诞辰一百周年纪念日。很多人所不知道的是,维尼熊其实来自加拿大。

y150308-05

迪斯尼版的小熊维尼

提到维尼熊,就不能不说它的主人,加拿大骑兵军官哈里·考尔伯恩中尉(Harry Colebourn)。考尔伯恩本是英国人,18岁随父母移民加拿大,住在多伦多,其后考入安省兽医学院,毕业后参军,前往驻扎在曼省温尼伯的第34骑兵团担任兽医官。

1914年8月24日,考尔伯恩在安省白河镇(White River)参加训练时,遇到了一位猎人。他刚刚打死一只母熊,并俘获了一只仅几个月大的小母熊崽。考尔伯恩看到熊崽就心生怜爱,经过一番讨价还价,他以20加元将熊崽买了下来,并以他的驻地命名——“温尼伯”,简称“维尼”。

0308-4-2-1

小熊维尼的主人:时任加军骑兵兽医官考尔伯恩中尉

值得一提的是,当时20块钱不是一个小数目,大约相当于现在的好几百块钱。考尔伯恩虽是军官,军饷却也不丰厚,而且他是在行军途中,并不十分方便。今天的我们已无法知道考尔伯恩为什么甘愿费钱费力去买下小维尼,或许身为兽医的他天生对落难的动物有一种特别的怜悯。只是他自己也不会想到,这个小小的善心会成就一个风靡全球的大明星,而他的名字也因着这个明星而载入史册。

小维尼能遇到考尔伯恩,真是天大的幸运。因为还没有断奶的熊崽离开了母亲是无法单独生活的,就算猎人想把它养活,也是不太可能的事情。好在考尔伯恩本来就是兽医,知道怎样照料动物。他用自己的行军津贴买来了牛奶,小维尼在他的照料下,没有几天就回复了活力。

0308-4-3

考尔伯恩中尉正在喂小熊维尼牛奶

一个月以后,第34骑兵团接到赴欧参战的命令。按照规定,即使是军官也不允许携带宠物前往战场的,何况考尔伯恩的“宠物”是一头熊!一些朋友劝考尔伯恩将小维尼送到动物园算了,但是他思量了再三,还是决定将它带在身边。于是,他将小维尼塞进了一个布袋子,神不知鬼不觉混过了宪兵的检查,带上了前往魁省的火车,安置在专运军马的车皮里。从魁省,他们又搭上了横渡大西洋轮船,最终在英国上岸。亏得小维尼性情温顺,一路上没吼没叫,一直随着考尔伯恩到达了位于伦敦附近的军营。白天,小熊维尼躲在营房里同休班的士兵们玩耍,晚上就和考尔伯恩睡一个行军床,就这样瞒了几个月,上级愣是没发现军营中有只熊存在!

可是随着维尼越长越大,考尔伯恩就再也瞒不了了。不过,鉴于维尼广受士兵欢迎,上级并没有责备他,还让维尼当上了第34骑兵团非官方的吉祥物。入了“军籍”,不但解决了维尼的口粮问题,而且活动范围也大了许多,不用每天躲躲藏藏的了。

0308-4-4

小熊维尼正在爬竿

军营的生活是十分枯燥的,而维尼在军营里表演爬竿等杂耍,逗得士兵们哈哈大笑。很多第34骑兵团的老兵在很多年后,还念念不忘这只曾给他们带来不少欢乐的“集体宠物”。

一转眼到了1914年底,在英国休整完毕的第34骑兵团接到了奔赴法国前线的命令。考尔伯恩知道,这次是无论如何也不可能将维尼带在身边了,于是就将它托付给了伦敦动物园,说好等战争结束了就把它接走。

伦敦动物园是当时全球最大的动物园,里面不乏珍禽奇兽,按说一头普普通通的加拿大黑熊到这里,不会太引人关注。可维尼实在太温顺了,而且从小就和人生活在一起,所以对人类没有一丝敌意,孩子们甚至可以搂着它照相。于是没有几个月,它就成了伦敦动物园的明星,很多孩子做梦都想着能有一头像维尼的熊当宠物。

0308-4-5

伦敦动物园里的小熊维尼和儿童玩耍

4年过去,1918年一战结束后,已经当上了少校的考尔伯恩回到了伦敦,想把维尼带回加拿大。可是,当他看到动物园里兴高采烈地排队观看维尼表演的孩子们时,就改变了主意。他不忍夺走孩子们的快乐,于是就签署了一份转让声明,将维尼正式移交给了伦敦动物园,自己独自返回加拿大。考尔伯恩后来一直在随军驻扎在温尼伯,退役后也在那里定居,二战后去世;而小熊维尼则一直住在伦敦动物园,并于1934去世。两人天各一方,再也没有见过面。直到1980年代,伦敦动物园为了两人立了纪念雕像,小熊维尼才永远“回到”了主人身边。

0308-4-5

伦敦动物园里考尔伯恩中尉和小熊维尼的雕像

虽然维尼在20岁的时候去世了,但是它的名字并没有消亡,而是因着一本书变得全球闻名。

0308-4-6

1926年第一版小熊维尼的插画

1924年的一天,英国儿童文学作家米尔恩(AAMilne)带着自己的儿子克里斯多福去伦敦动物园玩。温顺可爱的维尼给小克里斯多福留下了很深的印象,回到家后他就将自己心爱的绒毛玩具熊也命名为“维尼”。 米尔恩看到这一幕,就以小克里斯多福和维尼为原型,创作了系列童话《小熊维尼的故事》(Winnie the Pooh)。书中除了这两个角色外,还有一些动物,如跳跳虎、小猪皮琪、兔子瑞比、屹耳驴,大多是根据克里斯多福的玩具而命名。

 

0308-4-7

加拿大发行的纪念小熊维尼的邮票

《小熊维尼的故事》系列第一部于1926年出版,立即引起了轰动。在接下来的短短的三年间,米尔恩连续推出了两部续集,让小熊维尼成为英国和加拿大家喻户晓的角色,而他也因此于1958年赢得刘易斯•卡罗奖。

1961年,美国动画巨头迪士尼公司获得授权,重新绘制了小熊维尼的造型,并于1966年起推出迪士尼版画风的维尼系列。这个系列被翻译成多国语言,深受全球孩子们的喜爱,而小熊维尼也成为世界闻名的动画明星。

虽然小熊维尼已经100岁了,但是这个角色仍经久不衰。英国的一项调查显示,米尔恩的《小熊维尼的故事》是150年来最受英国儿童喜欢的儿童读物。而在加拿大,小熊维尼则是排在绿屋安妮(Anne of Green Gables)之后第二个最受儿童喜爱的儿童读物中的角色。

 

延伸阅读:小熊尼的12句超萌暖心格言

1. A little Consideration, a little Thought for Others, makes all the difference. 对别人多点关心,多为别人着想,世界就会大不一样。

2.‘We’ll be Friends Forever, won’t we, Pooh?’ asked Piglet.‘Even longer,’ Pooh answered. 小猪:“我们会永远是朋友,对吗,维尼?” 维尼:“我们的友谊比永远还要远。”

3. If you live to be a hundred, I want to live to be a hundred minus one day so I never have to live without you. 如果你活到100岁,那么我希望活到100岁减去1天,这样我的生活中就不会失去你啦。

4. I think we dream so we don’t have to be apart for so long. If we’re in each other’s dreams, we can be together all the time.如果我们一起做梦,就不会分别那么久啦。如果我们在对方的梦中,我们就能一直呆在一起了。

5.‘Sometimes,’ said Pooh, ‘the smallest things take up the most room in your heart.’“有些时候,”维尼说,“最小的东西却在你的心里占据着最大的空间。”

6. Promise me you’ll never forget me because if I thought you would, I’d never leave.你能答应绝不忘记我吗?因为如果你会忘掉我的话,我就绝不会走开了。

7.‘How do you spell love?’-Piglet.‘You don’t spell it…you feel it.’-Pooh” 小猪:“爱”这个字是怎么写的?” 维尼:“爱不是写出来的,是感觉到的。”

8. Rivers know this: there is no hurry. We shall get there someday.小河都知道这个道理:别着急,我们总有一天会到那里的。

9. If there ever comes a day when we can’t be together, keep me in your heart. I’ll stay there forever.如果真有一天,我们不能在一起了,就把我放在你心里吧!我会永远呆在那里。

10. The things that make me different are the things that make me.让我改变的事物会变成我自身的一部分。

11. Sometimes, if you stand on the rail of a bridge and lean over to watch the river slipping slowly away beneath you, you will suddenly know everything there is to be known.有时候,当你站在桥栏杆后面,低头看着河水慢慢流过,你会忽然明白了世界上所有的道理。

12. Piglet noticed that even though he had a Very Small Heart, it could hold a rather large amount of Gratitude.小猪发现,虽然他的心脏非常的小,这颗心却放得下很多很多的感激。