六字真言的涵义与观修

阿旺洛卓

 0307-5

雪山环绕的雪域西藏,有一句咒语——唵嘛呢叭咪吽,叫做六字真言。无论老少,不分男女,更不分教派,人人都会默默的念诵。在高原恶劣的气候环境中,面对一切艰难困苦,这一声“唵嘛呢叭咪吽”,犹如温暖的阳光,驱散了隆冬的寒冷一般,融化了人们心中的困惑。于是,带着满心的希望,在那蓝天白云之下,雪山峡谷之中,生生息息,延续着博大精深的藏传佛教文化。

这六字真言,也就是慈悲的化身──观世音菩萨的心咒。因为观世音菩萨曾在佛前许愿,发心救渡雪域众生。所以,一声 “唵嘛呢叭咪吽”,有着无限殊胜的加持力。走进西藏,山川河流、戈壁原野、村头寨边无处不见玛尼堆、玛尼墙、玛尼经筒、玛尼经幡。这一切的一切,无声的向人们诉说着,历经风风雨雨,依然不变的虔诚信仰。

那么,它的内涵是什么?虽然,有许多不同的解释,但是,其意义上并不会有什么相违。“唵”字是由三个藏文字母组合而成,代表着观世音菩萨的身、语、意之功德。“嘛呢”二字,是如意宝的意思,代表着菩提心或慈悲心。犹若如意宝,稀世罕见而珍贵,在这世间菩提心与慈悲心亦极其难得珍贵!“叭咪”二字是莲花的意思,本来莲花的藏文读音,应该是“叭玛”,这里附加了一个音节之后成为“叭咪”,为何要附加这个长音呢?就像处于困境而无助的孩子在呼叫母亲,处于轮回痛苦之中的众生,亦在呼唤着慈悲的观世音菩萨。同时,“叭咪”二字代表通达空性的智慧。其意义而言,犹如莲花,出污泥而不染;通达空性的智慧,亦是源自备受烦恼污染的心识。最后的“吽”字,意寓如意宝菩提心与如莲花般清净的正见智慧,双运相辅之下,成就圆满的佛果。

在不停地念诵观世音菩萨的心咒之时,也应该同时进入观修,以达到身、口、意三者并行的境界,才会具备真正的利益。那么,如何进入观修呢?首先观想,慈悲的观世音菩萨乘着莲座,缓缓降位于自己的头顶之上。然后,观其如圆月般的心轮间,以梵音“摄”字为中心,六字真言以顺时方向而环绕其周围。再进一步观想,由观世音菩萨的心间,不断的涌出其具备身语意功德的甘露源流,渐渐由头顶流入自己的体内,一直往下,一路涤荡身中一切的不净、一切病痛、一切心中的烦恼、一切前世的业障,将之融化清净。之后,再观这源源不断的甘露,由自己的脚底,逐步遍及全身。

也可观修具备无量功德的观世音菩萨,乘莲座安住于自己对面的虚空,由心间放射出无与伦比的光芒,照射在自己的心间,净除一切业障,同时也撒向芸芸众生,照亮众生心间的不明,解除无尽的烦恼。这是一种基本性的观修方法而已,如果能够恒长修持对于消除业障,增进慈悲心是很有利益的。如果已经接受上师的观世音灌顶或六字真言的口传,那么其观修与诵咒的利益,也将是更上一层楼,观修的方法亦会有所不同。一般还没有接受有关的灌顶者,不宜观修自己与观世音菩萨一体无异。

虽然,在繁忙的日常生活中,时常无暇顾及什么观修。但是,暇满的人身,却即将无声无息的逝去,来世即将投生何道,那是无法决定的,唯有眼前的此时,是自己能够把握时光。所以,应该给自己一点点修行的机会,哪怕是每天中的十分钟,让心儿静一静,思一思。这十分钟内,看看自己是否能够掌控这匹狂躁的心马!

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/34197