善恶决定三个女大学生的三种截然不同命运

0307-4

红尘过客

前两天布谷鸟师兄在群里谈起自己与同学这些年来的经历。

她大学毕业后,与妍、荭两位学财会的女同学一起到珠三角找工作。她在东莞一家台湾老板开的厂里做财务。由于工作上心,很快就适应并独立负责起了厂里的账目。董事长对她非常信任,常常将公章、私章都同时放在她手里。每个月付供应商的货款,都是她填写凭证,由董事长审核后,就可以付款了。董事长常因应酬喝得醉醺醺的,所以其实他的审核只不过是个形式。只要她有一点点的贪念,捞点钱是非常容易的事。但她天性淳厚,根本就没这个念头,从没有多拿过一分钱。

后来因为男友去深圳发展,为了男友她辞掉了东莞的工作去了深圳。辞职时,董事长劝她留下,很坦诚地对她说:“我这么看重你,并不是你的才能有多了不起,而是你的为人让我信任。你离开了,我也许能找到能力更强的人,但恐怕再难遇让我这么信任的人了。”看她真要走,董事长给她办了欢送会,并叫司机开车将她送到了深圳。

不久她和男友结了婚,这么多年下来,工作一直很顺,在深圳买了房子,买了车,生了女儿。工作之余,学佛、读经,与群里的师兄们一起放生,过着平静而幸福的日子。

布谷鸟师兄离开后,她的同学荭接替了她的位置,负责公司的财务。荭是个聪明人,很快就发现并且抓住了厂里财务管理上的漏洞,捞了不少不当的钱。从来不干净的钱财,都是凶入凶出的。荭不久就感召来了帮她花钱的人了,那时她认识了她后来的老公。那男人好赌,恶习很多,常常问她要钱花,打她,日子一直过得不好。

话说人算不如天算,凡事百密必有一疏,不干净的钱弄得多了,难免渐渐露出蛛丝马迹。董事长虽然性格粗疏,但并不傻,荭自然很快就做不下去了。这时一起到珠三角的妍,凭着自己的努力与为人,已经开了公司,事业有成了。看到荭不幸的婚姻与境遇,就请荭到自己的的公司管帐目。这期间荭的老公常常出去赌博,没钱了就找荭闹,还到妍的公司偷过两回。最后她们的婚姻以离婚收场,荭在东莞工厂贪的钱,也被她老公挥霍一空。

离婚后,荭独自带着儿子,在妍的公司过着。妍总是想方设法帮助她娘俩,有时给荭买上千元的衣服,帮她筹划着买了套房,将荭儿子的户口想办法转了过来。妍的朋友知道荭的遭遇后,不时地送些小孩的衣服物品给荭。

在妍的公司工作期间,荭也常常账目不清不楚的。妍看在同学的份上,也知道荭的不容易,总是睁只眼闭只眼。如管仲说的:“鲍叔不以我为贪,知我贫也。”只是这种暗中成全,并没有演变成管仲与鲍叔的那种佳话,荭后来的一些做法,越来越令妍寒心。妍有时候生病了,荭从来不会主动打个电话问候一声。碰到帮助过她的妍的朋友,荭总是视而不见,招呼都不打。

2012年底,经人介绍,荭认识了湖南长沙的一个男人。这男人没什么文化,粗俗,也看不出有什么本事,她身边谁都能看出这男人的不靠谱,但她依旧不管不顾地跟上他了。

在妍的父亲重病到过世期间,荭突然给妍发了个信息,说要离职,跟那男人去长沙。妍正忙于父亲的事,公司没有人打理,一些重要的客户资源又掌握在荭的手上。这时荭的突然离职,让妍一时内外交困,焦头烂额,幸好不久就想出办法扛过去了。妍虽然伤心,但还是多付几万块钱给她,并且离职后工资照发一段时间。这样做,一方面是怜悯荭的境遇,二是希望她能暂时保持一些客户的联系,让公司业务能顺利交接。可半个月后,就再也无法联系上荭了,工资也就停发了。虽然不知道荭这任老公会给她带来什么,但结局大家都基本能猜得出来了。

多少年实心实意地帮助同学,得到这种回报让人很寒心。联想到社会上每每爆出的这类不懂感恩的事件,总是使人行善的心变得犹豫起来,这世上真的善有善报吗?摆在眼前的事实是,这些年来荭的境况每况愈下,妍的资产越来越多。财从施舍中来,正是妍这种乐善好施的天性,才使她的财富越施越多。天道自然平衡,因果循环不失,哪里还要等到被帮助者的感恩与回报才能实现呢?

当初三位年轻女孩大学毕业后,一起到珠三角寻梦。这么多年过去了,布谷鸟、妍与荭三个人的命运,已经是泾渭分明了。“旧巢共是衔泥燕”,如今有的飞上枝头变凤凰,有的零落成泥碾作尘。看起来是命运的阴错阳差,实际上当初的心性,已经决定了后来不同的人生际遇。布谷鸟淳厚的天性,让她有了安宁幸福的生活;妍的悲悯情怀与乐善好施,使她财富过人;而荭的非份贪求及不知感恩的心,却将她带入越陷越深的困境之中。心性决定命运,因果造就人生,从稍长一点的时间尺度来看,哪里会错得了呢?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e511bc9d0102v1f2.html