想健康勿撒谎

0309-1

一个病人跑去看医生。他说:“医生,我想变得更健康。”医生回答说:“没问题。从现在开始,你一直说真话就可以了。”这听起来像个笑话,但美国圣母大学心理学教授安妮塔·凯利最新研究证实,诚实坦率是保持身心健康的关键所在。

这项研究发布于最近举办的美国心理学协会全国大会上。凯利的团队招募了72名成年人,将他们随机分成了两组:诚实组和对照组。诚实组的受试者被要求在接下来的5周里每天都真诚、坦率、老实地说话。如果不愿意说实话,也可以选择沉默。试验结束后,受试者进行了健康检查,结果发现,诚实组的身心不适症状(如咽喉痛、头痛、恶心、紧张)比对照组明显要少。

诚实并不是大多数人的常态。美国说谎心理学专家罗伯特·费尔德曼研究发现,对话10分钟,就有约六成人会说两次谎。据凯利估计,一般人每天大约要撒11次谎。正是这些撒谎行为造成了持续的身心压力,破坏了免疫系统。

文章来源:http://www.singpao.com/sh/yangsheng/201410/t20141021_533002.html