告别盲从,树立正确的饮食观

0306-3

我们的生活中通常会发生很多奇怪的现象,比如有两家餐馆,他们在经营范围上大同小异,在食品价位上大同小异,在服务态度上大同小异,甚至没有差别。一家餐馆,顾客已经排了很长的队伍,需要等待很长的时间,店员和厨师个个手忙脚乱。另一家餐馆,只有零星的顾客,店员和厨师甚至叉手在一边聊天。虽然你有两家餐馆可以选择,但你的目的只有一个,那就是食物。但是,你通常会站在那个很长的队伍后面,焦急地等上很久,而不会坐到另一家餐馆,接受热情的服务与轻松的用餐。

比如你有两个朋友,一个泛泛之交,一个经常往来,泛泛之交者买了一辆豪华汽车,经常往来者买了一辆普通汽车。他们都把这个消息告诉你,那个泛泛之交的豪华汽车只会让你产生羡慕,但那个经常往来者的普通汽车却能让你产生嫉妒。你不会与泛泛之交较劲,但你会与经常往来者较劲。你不会对泛泛之交产生敌意,你不会盘算着如何才能超越他,你只会对经常往来者产生敌意,你会计划着怎样才能超越他。

你为什么会这样?因为你根本不了解自己,根本不知道自己想要过的是怎样的一种生活。通常,你在过的,总是你的父母在过的生活,你的邻居在过的生活,你的朋友在过的生活,你的同事在过的生活,你周围的绝大部分人在过的生活。你认为这就是生活了,大家都是这样过的,你为什么要例外?你亦步亦趋,紧紧跟随,生怕自己落后于他人,生怕自己成为他人眼中的一个异类,你担心受到他人的排拒,更担心与这个社会格格不入。所以,别人在追求什么,你也要追求什么。别人在占有什么,你也要占有什么……你最大的理想就是比他们追求得更多,也比他们占有得更多,最好是远远地超过他们,以博取他们的羡慕,让自己可怜的虚荣心,得到暂时的吸食鸦片一般的满足。

在暂时的吸食鸦片一般的满足之后,你将独自承受一切都得到之后的失落与茫然;你将承受担心失去所占有的这一切的不安与痛苦;你也将承受为得到这一切所付出的昂贵的身心俱疲的代价。

你觉得很疲劳,也觉得很无力,你甚至不知道自己追求这些、占有这些的意义在哪里。你甚至想过要放下,但是,你没有决心,你缺乏勇气,你不知道当被你所拥有的这一切都丧失之后,你的生活会是怎样的一个了无所依的状态。事实是,你无法占有任何东西,当你认为自己已经占有某样东西的时候,只能说明,你已经被那个东西所占有。占有无法成为一个真实,它只能是一个假象,为了支撑异彩纷呈的生活假象,你只好继续昏昧,只好继续沉迷下去。

这不是你想要的真正的生活,真正的生活应该是清醒的。你不希望得到任何人的认同、好感、吹捧、赞扬,甚至效仿。你也不担心受到任何人的鄙夷、嘲笑、冷落、疏远,甚至诋毁。你只是在生活,静静地,不去影响他人,也不被他人所影响。不去干扰他人,也不被他人所干扰。如此,你就不会发生分裂,你就不会与他人对立,你的身心将呈现出一个完整的状态,你的生活不会是一个矛盾。

有一位哲学家,他非常的著名,他的影响力比其他哲学家的影响力都大,以至于国王都忍不住要来看望他。在国王来看望他的那天,他正躺着晒太阳,他知道国王要来,但是他照样按照自己的习惯晒太阳。所有的人都为国王让开道路,所有人也都以为,他会赶忙站起来迎接国王的到来,毕竟,这是一种难得的荣耀。但是这位哲学家,他依然躺在那里很自在地晒太阳,国王走到了他的面前,国王问他有什么需要帮助的,这位哲学家只向国王提出了一个要求,一个让所有人都无法想象的要求,他对国王说:“是的,确实有件事情需要拜托你–请别挡住我的阳光!”

一个能在国王面前如此自在的人,他一定具有强大的能量,这个强大的能量来自他的无所求。当你无所求,就会无所得。当你无所得,也就无所失。当你无所失,也就无所惧。如此,你才开始了真正的生活。

为了开始真正的生活,你需要了解什么对你来说是必要的,然后,你不犹疑,不错失,也不背离。

金钱、荣誉、地位、权力……它们是必要的,如果你没有任何的金钱,没有任何的荣誉,没有任何的地位,也没有任何的权力,我无法想象你过的将是怎样的一种生活。不管你过的是怎样的一种生活,贫穷的还是富有的,有一个条件却是必需的,那就是你身心的健康,健康是你实现一切意愿的最基本的能力。

曾经有一个人,她忙起来可以一天不吃饭,闲下来却暴饮暴食,很快,她的身体就出了问题,她的精力也出了问题。她对她的生活状态不满意,她开始抱怨导致这一切的因素,她抱怨同事不够友好,抱怨上司不够仁慈,抱怨父母没能为她创造更好的条件,抱怨她的先生无能,抱怨这个社会的残酷,更抱怨命运的不公……没有人有心情听她抱怨,她所散发出的那种负面的能量,将会让一个人看不到阳光。我是唯一一个在她抱怨时能安静倾听的人,我成了她的救命稻草,她因此紧抓不放,当她抱怨了她所想要抱怨的一切之后,她对我感慨:“人生有太多的无可奈何,为了生活,四十岁之前必须用命换钱!”这真是一种让人无法苟同的荒唐至极的观念,四十岁之前用命换钱,那四十岁之后呢?她说:“四十岁之后,用钱换命!”有时候,命可以换来钱,比如你做一份危险度极高的鲜有人有勇气从事的工作,当你因你的工作而丧命,你可能会因此得到一笔数目不菲的经济赔偿,这些经济上的赔偿可以让你的父母、你的子女受益。但是,钱如何能够换来你的生命?当你的生命丧失,再多的金钱也无法让你起死回生。

她说:“这是没有办法的事,这就是人生,每个人都是这么过的……”她说的倒是一个事实。有一个朋友,他为了他的生意,每天都会陪客人吃很多肉,喝很多酒,长久以来,那些肉与酒让他的身体发生了严重的恶化。他的心、肝、脾、肺、胃,包括他的血液都已经呈现出一个被严重损伤与严重破坏的状态。有一次,他正与客人喝酒,忽然地,他的身体开始剧烈颤抖……经过两个月的救治,他才脱离了生命危险。虽然脱离了生命危险,但是他的身体非常虚弱,他几乎什么都做不了,他的生意也因此败落下来,他用健康换来的钱,维持他的医疗费。他的妻子因此离开了他,他的孩子因此离开了他,他的朋友因此离开了他,他的身体承受着疾病的折磨,他的心灵则承受着被抛弃后的冷漠、孤单与无助。

这不是一个悲哀吗?

你大概知道那个关于“一”和“零”的比喻,那真是一个再恰当不过的比喻了。那个比喻是这样的:健康是一,事业、财富、婚姻、名利等之外的一切条件都是后面的零。由“一”和“零”可以组成十、一百、一千、一万、十万、一百万、一千万、一亿……无限的不同大小的值,但是,如果没有健康那个“一”,其他条件再多也只是“零”。没有健康就没有一切,所有的“零”都是健康“一”的外延和扩展。

任何因无知而对身体造成伤害的行为都是可鄙的,因身体是你实现梦想的必需的工具,它是一个九层之台起于垒土的基础,是一个合抱之木生于毫末的基础,是一个千里之行始于足下的基础。没有身体的健康,你很难达成你所要达成的,很难实现你所要实现的,也很难成就你所要成就的。

你无法不关爱你的身体,这几乎是每一个生命的本能,确实来说,你很爱你的身体,起码你每天都会提供许多种类的饮食给它……许多的肥甘,许多的厚味。但肥甘厚味的饮食结构,是一种暴力的、惰性的饮食结构,它无法让你的身心舒适、愉悦、安稳。金钱、权力、地位、学识,诸如此类的一切,都不可能是你活着的终极目的,这些都不过是你活着的一种手段,你活着的终极目的是幸福,是至乐,是整体的解放与自由。

欲望的达成并不叫幸福,也不是至乐,它不能解放你,也无法让你自由。确切地说,欲望并不能被真正地达成,因欲望是一个陷阱,没有谁掉进去能轻易地出来。“达成”,只能让你的欲望继续膨胀,“达成”喂养了你的欲望,让你的欲望继续存活、壮大,无休无止。“达成”是一个幻觉,是一个进阶,它得到的只是短暂的如泡沫一般稍纵即逝的满足。

放下欲望才可能是幸福的,才可能达到至乐,才可能解放和自由。

想要更多金钱的想法是欲望,想要更大权力的想法是欲望,想要更高地位的想法是欲望,想要成为第一的想法是欲望……当你被欲望充满,也就被痛苦充满,欲望是一切痛苦的根。你需要了知,所有的更高的、更多的、更大的,所有的第一,在身心的健康面前,都是零。你需要那个“一”,那个“一”是你生命之树的种子,是你生命之树的根。

你的健康是那粒种子,是那个根,是你生命的“一”。而饮食,是你健康的种子,是你健康的根,是你健康的“一”。饮食的重要性并不单单指它是必需的,不可缺少的,它还需要是正确的。正确的来源,正确的获取方式,正确的烹饪,正确的心态,正确的食用……诸如此类。

你的饮食很难是正确的,因为目前为止,你还没有一个正确的饮食观念,你一直处在一个被诱导的状态。一知半解的养生学家提倡什么,你便相信什么。食品市场上热销什么,你便购买什么。著名的歌手、演员、主持人代言什么,你便追捧什么。你并不了解自己需要怎样的饮食,也并不了解自己应该怎样饮食,你一直都在迷信,也一直都在盲从。

现在,你需要从迷信的、盲从的状态之中清醒过来,你需要有一个正确的饮食观念,因为正确的饮食观念,也是你正确的生活观念。饮食在你的生活之中,饮食是你生活的一部分,不可以清除,不可以分割,也不可以取代,所以,你需要了解,什么才是正确的饮食。正确的饮食即是纯净的、安全的、素的饮食。它直接来自大地,或者只经过简单的物理加工;它不以杀害任何动物为代价,甚至包括它的获得,不是建立在动物被损伤的痛苦之上;它没有浓重的令人作呕的气味;它没有让你浮躁不安低落而昏沉的能量;它生长在你的那一方水土,它不经过太久太长的冷藏冷冻的运输;它没有超标的农药残留,以及其他化学物的投放与渗入;它排除在毫无营养却非常有害的任意食品之外;它不管冷热都不会与盛放它的器皿发生某种严重的致病反应……总之,你的饮食应该是非暴力的悦性的,而不是暴力的惰性的。它应该处在一个良好的型态之中。

 

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=200596707&idx=1&sn=5c40dcc2597dbe462ffb8b7205749e8d&scene=1#rd