晶莹剔透与污染

0302-1

王溢嘉

悟,就是发现一个新观点:发现我们都被晶莹剔透污染、被光明污染了。

有人来向洪谨禅师请教关于污染的问题:“像霜雪一样洁白,如何?”

洪谨禅师答:“还是污染!”

又问:“那什么才是不污染?”

洪谨禅师答:“五颜六色!”

不管是皮肤或人格,“洁白似雪”都是很多人追求的理想目标和境界。在电视里,每天都可以听到下面这两句令不少女性羡慕的广告词:“为什么我总是这样晶莹剔透?”“我就是有办法白回来!”屏幕里的漂亮明星的确很晶莹剔透,很白。看似纤尘不染,令人心生羡慕。

但你有没有想过,这种“晶莹剔透”和“美白”,就像洪谨禅师所说,其实是一种严重的“污染”。

我们常以为只有肮脏、黑暗的东西才是污染,其实,洁白、光明的东西也可能是污染。

马祖禅师上堂说法:

道不用修,但莫污染。

何为污染?但有生死心,造作趋向皆是污染。

凡是以人为的方式“造作”出来的,都是污染。靠人工化妆品七涂八抹搞出来的“晶莹剔透”和“美白”,更是莫大的污染。真正的不污染应该是天然,是“五颜六色”,也就是一个人或事物的“本来面目”。但这不是说我们脸脏了,也不必洗。洗脸是“洗”,不叫“染”。

同样的,在黑夜里由电灯所带来的光明,也是人为造作。所以,这种光明其实也是污染。大体而言,人类的所有文明都是人为造作,也都是污染,即使不“污”,也是很“染”。

当然,这个意思不是说我们就不要文明,而是在接受文明洗礼时,也要接受禅的思想洗礼,了解这种人为造作污染了我们的本来面目,模糊了我们的生命视野。

想要还我本来面目,看清人生方向,眼睛和脑袋都要好好“洗一洗”。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=89815