流浪汉的需求

0302-2

徐立新

每当夜幕降临,德国汉诺威市几条主要街道上的商店、超市的走廊里都会睡着一些流浪汉。夏天还可以,但冬天一到,流浪汉们的日子就不太好过了。

为此,从2005年起,每年冬季一到,汉诺威市警察局便会出动一小部分警察晚上街头巡逻,试图劝服流浪汉住到由政府提供的救济站,因为那里相对暖和些。但是流浪汉却对此并不领情,他们似乎早就习惯了冬季的寒冷,把破旧的毯子朝身上一盖,在地上就睡下了。

流浪汉不愿意挪窝,警察也只好作罢。为了体现人文关怀,警察还会经常来到他们面前,询问他们需要些什么,政府好全力解决。但奇怪的是,流浪汉似乎个个都很有骨气,他们对政府没有任何要求。

2011年新年即将来临的前几天,一个晚上,在警察局长和好几家媒体记者的陪同下,汉诺威市长亲自来到流浪汉的面前,为他们派发新年红包作为慰问。

市长来到一位年纪较大的流浪汉的地铺前,嘘寒问暖了好一阵子,但这个流浪汉显得有些懒得搭理市长。市长急了,最后问道:“你最需要什么?我们一定尽力满足你。”该流浪汉估计是被问烦了,有些愤懑地回答道:“你们每年都问同样的问题,但是我们最需要的不是红包、食物、棉被和关心,而是安宁!夜晚睡觉时,不会被没完没了大大小小的汽车喇叭声吵得难以入眠,以及只有星光在头顶上的宁静夜色。”

最需要的竟然是夜晚的安宁,这大大出乎包括市长在内的所有在场人士的预料。

第二天,这条新闻播出,极大地震撼了全汉诺威市人。市长说:“我们只以为他们最缺少的是温暖和食物,却忘记了他们真正需要的是尊重,对他们好梦的尊重!”

市长发出呼吁:“希望每个晚上,汉诺威的所有车辆,不管是公共服务车还是私家车,都尽量不要驶入流浪汉常睡的那几条街,如果实在绕不开道的,也一定要尽可能地保持安静行驶,不要随意按喇叭。那些原本整晚亮灯的橱窗以及商场、超市门前的灯,在晚上十点后都必须熄灭,以便流浪汉不受干扰地进入梦乡。”

市长的呼吁得到了汉诺威市民的极大响应,几乎没有一个车主和商店、超市的老板对此持反对意见,他们都非常自觉地履行这项不成文的规定。如今,每到夜晚,汉诺威那几条流浪汉集中的街道都显得格外安宁寂静,即便偶尔有几下响声,也是极小极短暂的。

当一个国家的国民普遍懂得去尊重比自己状况差的弱势群体,那么这个国家离真正的文明一定不会太远。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101rk1t.html