坚强地担当

0301-2

程刚

那一年,我在省城打工。弟弟从家里坐半天的车,来给我送冬天的衣服。这是他头一次出远门,如我刚来时一样,对这个繁华城市里的一切都是那样的好奇。看着他,想起我,突然想流泪,我们这些打工者在城市卑微地生活着,不知道明天会怎样。

弟弟第一次到省城,第一顿饭我不会带他在我三平米的小房里吃煮白菜,我要带着他去饭馆。尽管前天我把钱寄回家后,兜里只剩下80元,但除了留给弟弟30元车费,还可以消费50元。当时也想着不去了,但毕竟我在这个城市里已生活了两年,用我们农村的话说,我要有个样。弟弟虽然只有16岁,却非常懂事,他说就在家里吃一些。我知道,弟弟对这顿饭很向往,但是我们拮据的家庭让他提前知道了节俭对于生活的意义。

我们进了一家饭馆,照着50元点了两个菜。这是弟弟第一次进饭馆吃饭,比起山村里每天的土豆、白菜和萝卜,这次应该给弟弟留下了一个美好的回忆。我想的没错,弟弟吃着可口的菜,嘴角偷偷泛起微微的笑容,那一刻,我心酸无比。我只是浅浅地动了几下筷子,看着弟弟吃着。可他吃着吃着我才感觉到,这两个菜对于他来说是那样的少。此刻,我多想再给弟弟要一个菜,让他吃得再美一些,可那一个菜钱从哪里来?我突然看到了自己的手表,想了想,轻轻地站起来,告诉弟弟接着吃,我去付钱。

走到柜台那里,老板娘冲我笑了一下,看出我想说什么,可我却红着脸说不出。“啥事?孩子。”老板娘问我,“嗯,嗯,我是那边加工点的,这次我的钱没带够,我弟弟还没吃饱……我先把表押在这里,过几天开工资拿表送钱……”我终于鼓足勇气说出想法。令我没想到的是,老板娘根本没有犹豫,直接答应了,并告诉我,这不算什么事。那一刻,我的心无比感动,要不是旁边有个蓝衣服中年人也在那里也结账,恐怕我的泪就流出来了。我回到座位上,服务员不一会便把热气腾腾的菜端上来了,看着弟弟狼吞虎咽地吃着,我既虚荣又满足,那一刻,我体会到了做哥哥的担当与自豪……

外面的风很冷,但我心很暖。我和弟弟走出饭馆,路边一辆车看似打不着火,车里的人向这边张望。这时,我立即叫上弟弟,跑上前开始推车,不一会,车打着了火,一个中年男人探出头大声地对我说:“兄弟,上车,你们在哪,送你们回去。”我急忙摇头,说就在这不远,走几分钟就到了,可男人非让我们上车,说天冷。我们推辞不过,上了车,这时我才看清,开车的男子,就是刚才我到柜台时那个正在结帐的蓝衣男子。

我们到了,一边道谢一边下车,男人叫住了我,塞给我一个信封,告诉我考虑一下,我有些迷茫。

回到了出租屋,我迫不及待地打开信封,里面是我的手表,还有一张纸条,上面写着:“老弟,刚才在柜台时,你让我很感动,看到了我的当年……你将来会很好,因为你坚强,有做哥哥的担当,我的车打不着火其实是在等你,看你有没有善心……那个菜钱本来我想付,老板娘却免了,说这一件事就能看出你是个好孩子……我诚挚地邀请你到我的工厂来,工资在你现在的基础上加六百,我的电话……”

那一刻,我迅速地跑向门外,让泪水恣意地流下……

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_626246040101j5y7.html