七年伴侣放生羊:在青藏高原,羊一旦被放生,便不能作为牲畜再被屠宰!

摄影:刘飞越

 0301-1-1

在青藏高原,羊一旦被放生,便不能作为牲畜再被屠宰。七年前,一只小羊在街边的小摊被人买下,被取名为“次仁”,长寿之意。次仁每天都会跟它的主人次旺一起转经,不知不觉走了七年。这是一个人和一只羊的故事,也是青藏高原上人和动物的故事。

 

0301-1-2

清晨,次旺老人给一只名叫次仁的绵羊戴上黄色的哈达,推开栅栏出了门,准备去布达拉宫转经。次仁陪伴老人转经已经七年之久了。

 

0301-1-3

每次过十字路口时,次旺老人都格外小心,等绿灯出现后快步通过路口,次仁则紧紧地跟在次旺身边。在老人眼里,次仁不止是一只动物,而是有灵魂的生命。在西藏,藏民眼里,人周围的所有物体都是有灵魂的,包括山、林、石,甚至日常用品等,具有生命力的一切动物生灵更是如此。

 

0301-3-4

在拉萨街头熙熙攘攘的转经路上,来自不同地方的信徒们口诵经咒,手拨念珠,向着同一个方向,缓缓行进,他们每天都是这样重复着这件自认为生活中十分神圣的事情。在人流中,一些牛、羊之类的动物们也紧随转经的人群,显得和人一样的虔诚。这些转经的动物,就是所谓的“放生灵”。

 

0301-3-5

几年前,次旺老人独自在转经的路上看到有人卖羊羔,就花钱买下这只小羊羔,当时只是觉得可怜,当做了“放生羊”。从此就带着小羊羔一起转经。老人停下来换零钱,次仁在身后默默地注视着。

 

0301-3-6

绕布达拉宫二分之一路程的时候要经过三个白塔,这也是79岁的次旺老人固定休息的地方。在老人休息的时候,放生羊次仁随着朝拜的人流独自绕白塔一周。在它身上很难看到动物野性的本能,跟着虔诚的朝拜者默默前进。

 

0301-3-7

次旺老人每次去厕所,次仁都会在附近等待,从不乱跑。

 

0301-3-8

围绕布达拉宫一圈的转经结束后,老人与次仁来到布达拉宫右侧的甜茶馆喝茶。老人点了一壶4元钱的甜茶和5元钱的蒸饺。放生羊次仁在饭桌旁静静地等待老人吃完最后一个蒸饺。

 

0301-3-9

次旺喝完茶后凝视着窗外,次仁则安静地靠在次旺腿上。次仁的耳朵上系有红绳,谓之“放生”。在青藏高原,凡系红布条的放生动物任何人不得宰杀,直至老死。次旺给放生羊取名“次仁”,意思是长寿。

 

0301-3-10

转经结束后,次旺老人坐在栏杆上与次仁一起等公交车回家。有的公交车一看有羊就踩着油门走了。次旺总是静静地等待,总会有一辆允许次仁上车。次仁跟着次旺转经,大昭寺、布达拉宫从未间断过。

 

0301-3-11

在等待三辆公交车后,次仁才上了车。乘客们好奇地看着次仁,次仁也回头看着藏族乘客。有一些公交车司机不愿意让羊上车,有的司机则耐心地等待次旺和次仁都上了车,安稳地坐下。

 

0301-3-12

下午三点多,次旺和次仁回到家。79岁的次旺老人扶着楼梯护栏,拄着拐棍蹒跚地爬上二楼,放生羊次仁抬头看了看老人,然后低下了头。

 

0301-3-13

次旺老人在老伴没有去世的时候,每天都和老伴一起转经。现在只有次仁陪伴他每天转经。天长日久,放生羊次仁也慢慢懂得主人的用心,多具几分虔心。

 

0301-3-14

次旺老人带着次仁来到布达拉宫前面的草坪上吃草。对于次旺来说,最担心的是次仁的伙食,在城市里,不容易吃到鲜草,次旺经常会去公园向人讨要些割下来的草。

 

0301-3-15

次旺老人牵着次仁在山顶上望着他们生活了一辈子的拉萨。老人与次仁,一起经历着青藏高原四季变化。这是一个人和一只羊的故事,也是青藏人和动物的故事。

 

文章来源:http://news.qq.com/a/20141014/048963.htm#p=5