丰富的空无

0301-4

王溢嘉

一流的思考,不是要告诉你怎么从“实有”里看出“虚幻”,而是要教你如何从“空无”里看出“妙有”。

一位画家的画颇有禅意,人称“禅画师”。

某人来向他求画,他随手拿出一幅给对方,那人一看,竟然是一张白纸。他当场失望地愣住。

禅画师解释说:“先生,在这幅画里,你可以看到一头牛,它正在吃草。”

某人问:“草在哪儿?我怎么没看见?”

禅画师:“哦,草被牛吃光了。”

某人:“那牛呢?”

禅画师:“那头牛把草吃光后,当然就走开了。”

不要以为这是无厘头的笑话,法国小说家巴尔扎克的房间里就挂着一幅这样的空白画,那是他最喜欢的画,因为他可以随心所欲,把自己的想象投射到空白的画布上。而这也正是苏东坡所说的“无一物中无尽藏,有花有月有楼台”。

只有善于思考,具有丰富想象力的人,才能从“空无”中看出它的“无限的可能性”。

佛陀在灵山会上,出示手中的一颗随色摩尼珠,问四方天王:“你们说说看,这颗摩尼珠是什么颜色?”

四方天王看后,各说是青、黄、红、白等不同的颜色。

佛陀将摩尼珠收回,张开空空的手掌,又问:“那我现在手中的这颗摩尼珠又是什么颜色?”

四方天王异口同声说:“世尊,您现在手中一无所有,哪有什么摩尼珠呢?”

佛陀于是说:“我拿世俗的珠子给你们看,你们都会分别它的颜色,但真正的宝珠在你们面前,你们却视而不见,这是多么颠倒啊!”

佛陀空手中那颗看不见的宝珠,指的是我们人人都有的“自性”(或佛性),它无形无相、不生不灭、一应俱全,亲近它、了解它、听从它、实现它,就是生命的圆满之道。

不管怎么说,如果能对周遭的“空”和“无”做另一番思考,学习去体会“空无”的丰富意义,生命就不会再那么空洞、虚无与荒凉。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=89816