怀业加持密云雨——法国实体共修

y150228-01

法国 圆岭

时间:2015年2月16日

地点:法国硅谷格勒诺布尔,圆秋菩提精舍

共修人员:5位法国菩提小组道友

今天是一个特别的日子,是佛历2558年殊胜的十斋日,法国菩提小组的第二次实体共修就在今日。末学记得第一次实体共修从头到尾进展得都顺利圆满。可是,这一次出现了一点小意外——因为从另外一个城市来共修的道友错过了班车,他们不得不在凌晨六点的寒风中,冒着淅淅沥沥的雨多等一个小时赶下一班。还好大家的心态都还不错,因为无论顺缘还是逆缘都是修行的助缘。

早晨7点,黑蓝宝石般的天空蒙蒙地下着毛毛雨,犹如上师的大法雨滋润我们干涸已久的心灵之田。末学的第一个任务就是去格勒诺布尔火车站迎接三位师兄。首先,我接到的是来自安纳西的东尼秋措师兄。然后姗姗而来的是从另一个城市(Privas)来的张云岭师兄和王斯寒师兄,我们一行四个人欢声笑语,如约而至圆秋师兄的家中。

虽然是寒冷的腊月,但是精舍前的小花园在三宝加持下,依然留住了花儿的芬芳。一进圆秋师兄的菩提精舍,一股梵香沁人心脾。大家怀着共同的信仰,简单的法国式问候,在布置精细的佛堂,三炷香后,一人供一杯水,大家课诵朗朗上口——加倍咒、缘起咒、皈依、发心。紧接着就是我们今天的主题学习:大恩上师索达吉堪布传授的《怀业祈祷文》第一课视频(上师传授的《怀业祈祷文》共有三课)。

末学通过这一课的学习,最大的收获就是:首先,要用心理解麦彭仁波切造的《怀业祈祷文》的每一句的含义非常重要,这样以来才可以一边念诵一边思维法义;还有,念诵此祈祷文为什么如此重要?因为它可以成就“息增怀诛”四种事业;再者,传承大恩上师法王如意宝晋美彭措也对弟子们说过:“我的弟子想要生生世世饶益众生的话,那么这个《怀业》是最好的。”末学心想:既然是最好的饶益众生的祈祷文,那么就应该像吃饭一样天天念诵至少一遍吧,就像上师说的:“每天早上怀着欢快的心情来念诵,那么自己所有的烦恼都没有了。”同时,我们可以祈愿弘法利生事业红红火火,念诵次数和坚持时日增上持久。

课堂上,上师还讲到:“怀业让我们的身心得到自在。”是啊!想想无始以来,我们在生死轮回的苦海里面像无头蜜蜂一样上下打转,被三毒五毒烦恼紧紧束缚,好似永远没有真正自在的时日。然而,就在今天,在上师三宝的加持之下,法国的几位道友从各个不同的城市赶来,同聚一堂,共修殊胜的《怀业祈祷文》,我坚信每一个人的内心收获是满满的。更重要的是,在珍贵因缘的和合之下,我们有了这个万劫难遇的机缘,追随大恩上师学修如此殊胜的《怀业祈祷文》,让我们终于有了得身心皆自在的可能。末学感慨:境随心转得自在,心随境转是轮回。

课后,我们立马实修念诵三遍藏文的《怀业祈祷文》。此时,我们发现:上午蒙蒙细雨的天空,现在变得阳光灿烂,一缕缕阳光透过明净的玻璃窗,照射在我们的笑脸上,也照耀着我们的《喇荣课诵集》,可惜的是时间不等人,转眼已经12点40分了。圆秋师兄建议现在应该准备午斋了。大家简短的回向之后,一起做起了午饭。末学在这里真心感恩圆秋每次都提供给大家如此丰盛的素斋。原来,断肉茹素就是这么简单而美好。饭后的茶歇讨论也是每人一边手捧一杯香茗,一边交流着学佛心得。

y150228-02

其实,每次实体共修供养给金刚道友美味健康的素食真是非常智慧的善巧方便。我们凡夫俗子都喜欢享用美食,吃了美美甜甜的素食后,就会想要听听经,闻闻法。无论来的是为了美食还是为了佛法,最后都会发现:法的味道比斋的味道更佳,故而,尝到真正的佛法甘露之“美味”后,再也不愿离开了。

15点整,简短的皈依和发心偈颂之后,接着怀着欢喜的心情念诵了一个小时的《怀业祈祷文》。一开始,大家有些合不上拍子,但是后来经过圆秋的调整,我们又开始异口同声地朗朗上口了。那份愉快感甭提有多满足。感恩上师三宝的加持力,不可思议。

16点整,供护法仪轨,精美饼干,法式红酒,供养护法,祈愿金刚道友们修法意乐增上再增上,莲师教法昌盛,祈愿上师法体安康,法轮永转。

最后我们念诵《普贤行愿品》回向,每一个人都有满满的收获。张云岭师兄和王斯寒师兄是第二次参加实体共修了。云岭师兄道:“我个人感觉实体共修与网络共修是两种不同的感受。实体共修让我对佛法的信心增强许多。”斯寒师兄道:“我感觉自己有了进步,第一次来的时候我什么都不懂,这次我能听懂很多。我还报名参加今年6月份欧洲预科基础班的课程,现在我每天坚持念一遍《地藏经》。”太随喜斯寒了,热烈欢迎她加入我们的菩提大家庭。东尼秋措师兄是第一次来参加实体共修,她坦言道:“道友们聚集在一起可以提供很多的信息,我觉得这样很好,平时的法义和问题可以拿出来当面探讨和交流。”圆秋师兄也感叹道:“佛法难闻今已闻,人身难得今已得。生生世世不离师,恒时享用胜法乐。同发无上菩提心,共念自在祈祷文。”

是啊,我们在欧洲的这些炎黄子孙,分散在欧洲各个国家不说,就算是在一个国家,也是分散在各个城市。不像祖国的大城市,一个城市有好多个道场都是可以的。而远在他乡为异客的欧洲菩提学会的道友们,大家聚集在一起确实不容易。感激不尽的是圆秋师兄提供她家精舍和丰盛的美食,最最重要的是:法国菩提小组的道友们也有了珍贵的实体共修机会,让我们远在异乡的游子有一份家的感觉和闻思修行佛法的无上机缘。

菩提学会就是我们的家,每位道友的责任就是爱护它。让所有的有缘众生与上师三宝结缘,共证菩提,同成佛道。

 

具德上师加持入心间      华丹喇美芯啦酿拉犹

不偏众生普降大法雨      锐美卓拉曲及恰青贝

三学之藏索朗达吉尊      拉色桌强索南达吉乔

祈请身寿不变久住世      格柴木结音德耶所得

愿以发心皓月之光明      特吉热翁怎毕窝囊给

五浊黑暗消于法界中      啊独门吧央色聂妮效