马去雄风,羊来福生——西雅图菩提小组迎春聚会

y150227-01

罗凡

2015年2月15日,农历腊月二十七。西雅图,佛光普照。春天好像一夜之间溜进了山林,将冬季阴冷的印象一扫而空。在美国菩提讲修学会西雅图的会所凭栏眺望,早间的华盛顿湖上雾霭弥漫,与上方林间透过的朝阳交相辉映。斗胆揣测,仙境亦不过如此。

9点到12点,照旧是藏传净土班的共修课程。近30位老少同参济济一堂,专注聆听辅导员及各位师兄的开演讨论。结行回向刚结束,诺大的共修佛堂立刻换上红装,呈现出节日祥和喜庆的气氛。大门洞开,前来参加西雅图菩提学会新春聚会的新老朋友陆续登场。

y150227-02

慈悲的佛陀教导我们,人间喜庆也让要动物们安宁,大家带来了各种中国传统素斋美食,供养上师三宝后,和同行善友们结缘。远隔重洋,一边品尝着饺子、年糕、豆腐、青菜、枸杞桂圆汤,一边和来自天涯海角、两岸三地的炎黄子孙畅谈学佛心得,不禁赞叹感恩上师索达吉堪布仁波切的宏愿以及师兄们的猛烈承担才造就了这样殊胜的缘分。

丰盛的自助午餐后,何琪师兄邀请大家进入“相见欢”环节。近60位来宾一一进行了自我介绍,畅谈与菩提学会的缘份并送出新年祝福。一位第二次来到会所的微软工程师圆刚师兄说,他学佛多年,这里是他所接触到最清净和合的正法团队,得知以后这里会开办少儿国学班,师兄很期待能利益到他7岁的儿子。另外一位刚到美国的女士觉得自己很幸运,刚来就能接触佛法,希望以后能经常参加共修。短短的几分钟内,大家消弭了初识的矜持,拉近了彼此的距离。

y150227-03

接下来,特邀嘉宾黄楠女士和大家分享在后院种菜的基本常识与感受。她带来的照片中红的蕃茄、高的芹菜、胖的冬瓜、不羁的四季豆、簇拥的小白菜……打破了通常后院草地的沉寂,引来众多的提问,黄楠女士热情作答,鼓励大家心怀对大地自然的感恩之情加入这个健康环保有趣的活动中来。

y150227-04

之后,新春聚会暨本期佛学沙龙的主题讨论“佛教的爱”正式登场。何琪师兄介绍道:在佛教中,爱被更精准的“慈、悲”所替代,慈是给予快乐;悲是拔除痛苦。佛教常说“无缘大慈、同体大悲”,大慈悲不仅讲爱人,更是对一切生命无任何条件的平等关爱。

觉空师兄进一步指出:佛本身只有慈爱,没有瞋恨,诸佛菩萨、阿罗汉等圣贤都是断除了贪欲、嗔恚、愚痴三毒的解脱者,因此在他们心中,没有任何的仇恨和愤怒,只有爱与平和。

y150227-05

第一次来到会所的熊师兄则以金融分析家的清晰逻辑和独特眼光为我们比较了佛教和其他宗教导人行善的不同方式。

佛教讲求悲智双运,慈悲是和修行者的智慧同步增长的。佛教的智慧,最根本的是对宇宙实相和生命本质的彻悟,而体认了诸法实相与生命根本之后,自然而然地热爱生命、善待一切生命。我们现在的智慧很有限,也没有证悟圣人的境界。但俗话说,唇亡齿寒,也许所有的生命在更高的层次去看,是互相关联、彼此依存的吧。这里想到一个小故事:受伤的手流血不止,脚认为高高在上的手和它没任何关系,不想走去医院。手知道脚与自己向来不和,苦苦央求无果后准备坐以待毙。这时候,只有看到真相的眼睛知道他俩和自己都只是完整身体的一个部分而已,如果不及时治疗,最终所有的器官都会死掉。

而基督教则应西方文明特征中好奇、探索、追求的精神而应化,超自然力的上帝不可战胜,以此降伏人类的挑战意识。上帝虽然爱世人,但没有超越物种,普及所有生命。

QQ师兄则引经据典,说明佛教的慈悲与世俗贪爱的差别:贪爱是基于生命的本能和贪欲而产生的,慈爱则是基于智慧和解脱而自然引发的。贪爱是有对象的,或者说是指向少数生命的,慈爱则是没有对象的,是指向所有生命的。贪爱在时空上都是有限的,慈爱则是无限的,超越时空的。贪爱是执著和束缚,慈爱则是自在与解脱。贪爱是功利性的,是自私的,是物质性的,慈爱则是自我圆满和自我愉悦,不因对象而增减。贪爱会发生转变甚至化为仇恨,是无常变化的,慈爱则永远不会改变自己的本性。QQ师兄例举了三个历史故事来说明贪爱的无常,其中最有趣的是庄子考验妻子的故事:

y150227-06

庄子出游,见一座新坟边上坐着个全身裹素的年轻美貌女子,手里拿着一把大白扇子,正使劲地扇那坟。庄子看了很奇怪,上前问她在干什么,女人回答说,坟里埋的是自己的丈夫,活着的时候两个人感情甚笃,丈夫死了也不舍得撒手,遗言他死后如果她想改嫁,要等到坟土干了才行。可是这新盖的坟土什么时候才会干呀?所以她就坐在这儿扇,扇扇扇,让它快点干。

庄子的妻子听后很生气,骂那个女人不要脸,这么薄情寡义的女人真是世间少有。不几日,庄子病逝,妻子悲痛万分,想起两人平时的恩爱甜蜜,伤心已极,日夜痛哭不止。

庄子死后第七天,一位风流雅致的公子来拜望庄子。听说庄子已死,那人忙到灵前祭拜,洒泪说自己无缘听先生的当面教诲,愿意为先生守灵百日。相处才几日,庄妻就要搬走棺材,好与公子入洞房。哪知庄子哈哈笑着从棺中坐起来,公子却不见了,原来公子是庄子所幻化。庄妻羞愧交加,解下腰带,悬梁自尽。

这样的故事引发了在场者对我们所执着的世俗爱的反思以及对佛陀大慈悲心的无限敬仰和向往。相信新的一年里,更多新朋友会加入我们的共修,在上师三宝的加持下,成为菩萨道的修行人。

y150227-07

最后,Thomas师兄为大家带来了“佛言佛语”的游戏。大家各发宏愿,将现场气氛推向高潮。西雅图菩提学会新春聚会在贤善吉祥的气氛中圆满结束。

y150227-08