百岁高僧慈悲济世 圆寂三年成就金身

0227-3

佛光寺为妙智法师肉身装金,采用金箔材料,贴金八层。(图片来源:资料图片)

妙智法师,俗姓蔡,名松苍,祖籍福建福州,生于光绪十四年十二月二十八日。

蔡松苍出生于一个郎中之家,自幼随父学医,刻苦钻研,医术精湛。长大后在家中经营药店,治病救人。即便后来出家,依然不忘本怀,一生悬壶济世,曾为无数患者解除病苦,直到圆寂前四天依然在行医,深受社会各界人士好评。

抗战前期,蔡松苍从福州逃到厦门,后又辗转前往台湾。在台期间,四处行医,赢得台湾民众好评,但不久又被日本兵赶回大陆,再次来到厦门。蔡松苍在厦门继续行医,但是好景不长,厦门沦陷,国破家亡,妻子离散,蔡松苍已孑然一身,感悟世事变幻、人生无常,于1937年皈依佛门,来到福建龙海县浮宫镇鹳石岩寺,礼传清老和尚为剃度师,毅然出家。二十世纪三十年代末前往福州鼓山涌泉寺,于虚云老和尚座下受具足戒。

新中国成立后,妙智法师辗转到漳浦县前亭镇洛运村,后来与侄儿联系上,但他没有迁回福州,认为“既来之则安之”。

1996年8月,妙智法师得了一场大病,漳浦有关部门把他接到旧镇的紫薇寺,让他精心护养照料;与此同时,漳浦县佛教协会也礼请妙智法师住持紫薇寺、兴教寺。

“少时饱经磨砺,老来不畏风霜。”坎坷的经历,多舛的命运,使妙智法师的生存意志变得无比坚韧。“经历的事多了,对世间的恩怨纷争,我都能以宽容平和的心情对待,不会无端地苦恼自己。”妙智法师曾这样说,可见其襟怀之豁达坦荡。

妙智法师一心坚持行善,常说:“索取意味与苦恼结伴,奉献则心里坦然亮堂。”妙智法师到紫薇寺之后,一如既往,义务为人看病、赠药。他多次将慰问款买动物放生,或买树苗绿化山坡,或资助贫困生,或为灾区捐款,济世情怀,令人钦佩。后人如此评价:妙智法师一生慈悲济世,以身师表,所有积蓄均用于济困、助学、赈灾、助残、收养弃婴、放养野生动物、植树造林等社会公益事业,以及建寺、印经、雕塑佛像等佛教弘法利生事业中。

1999年,妙智法师弟子法光法师,叩请恩师常住福建省漳州市龙文区香光念佛堂。

2000年,这位跨越三个世纪的老寿星,被评为“全国第五届世纪健康老人”,并且名列榜首。

妙智法师一生修持“药师法门”,他提倡的佛教养生之道,总结为四个词:“三勤”,脑勤,手勤,脚勤;“三静”,心静,气静,行静;“三淡”,看淡权力,看淡金钱,淡忘年龄;“三乐”,助人为乐,知足常乐,自得其乐。这四个词、十二个字,不仅内涵养生精华,更饱含佛教慈悲济世的真理,值得当今世人借鉴。

2001年4月,114岁的妙智法师参加香港两周游。

2002年9月9日至17日,115岁高龄的妙智法师,在弟子陪同下,一行107人,前往安徽九华山、南京中山陵、栖霞寺、洛阳白马寺、登封少林寺及永泰寺等名山古迹,朝圣礼佛,途经江西、安徽、江苏、河南、浙江、福建六省,行程达数千里,所到之处受到热烈欢迎,被各佛寺称为“妙智之行,世所罕见”。妙智法师之所以能行动自如,与他一生倡导的“脚勤”之功分不开。此次出行因缘殊胜,2002年9月11日下午,妙智法师瞻仰九华山慈明和尚的肉身之后,深有感触,当晚对九华山天池寺住持涤尘法师说:“老衲将来往生后,请法师多多关照。”

2003年正月二十八日六时二十五分,妙智法师圆寂,世寿116岁,僧腊六十有六。圆寂之前,正月二十六日,妙智法师预知时至,和弟子说过两天就要“走”。弟子认为师父身体没有异常,以为在开玩笑。妙智法师再一次严肃地叮嘱弟子,并要求准备圆寂之后的东西。果然过了两天,妙智法师在香光念佛堂圆寂,圆寂之时,满脸慈祥,双眼眯睁。

弟子遵照妙智法师嘱咐,请来九华山的法师,将其跏趺坐缸,缸中配以木炭、石灰、檀香木等原料,再密封缸体及砌砖封护。经过三年坐缸,到2006年正月二十八日,当僧众打开瓷缸时,发现妙智法师不仅肉身完好,颜面如生,而且发出芬芳,实属罕见。闽南佛学院圆智法师特为妙智法师命名为“肉身和尚”,漳州市佛教协会也确认妙智法师肉身不坏,成就肉身菩萨,为福建省首尊。

2006年底,佛光寺为妙智法师肉身装金,采用金箔材料,贴金八层。经过贴金之后,肉身也得到更好的保护。如今妙智法师金身供奉在佛光寺妙智法师纪念堂中,端坐在一张太师椅之上,身披红色袈纱,眼睛还闪烁着点点亮光,让人瞻仰。纪念堂内,还展示妙智法师的生平介绍,以及参加佛教活动和社会活动的大量彩色照片、实物、奖状、奖品和荣誉证书等。

另有一桩逸事:1999年,年届百岁的台湾孔孟学会会长陈立夫先生,欣悉111周岁的妙智法师依然健在,遂为妙老题赠墨宝——“超世豪人”。妙智法师欣然写下“松鹤延年”以回赠陈立夫先生,祝他百岁华诞。两岸“世纪寿星”期盼祖国早日统一,妙智法师赋诗一首:“海晏河清升千年,国运昌隆史无前,人民政府行德政,铁打江山无比坚,港澳回归额手庆,台湾统一接踵连,世纪蓝图定实况,中华巨龙日腾飞。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13e3ad2970102v9gp.html