授人以渔的“15餐厅”

0226-4

张达明

杰米•奥利弗出生于英国艾塞克斯郡的克莱夫林村,父母经营着一家名为“板球员”的餐馆。耳濡目染使他从7岁起就在餐馆干些削土豆皮、剥豌豆之类的活。11岁时,他已在厨艺上摸索出了一些门道。

奥利弗16岁时,父母发现他患有“阅读困难症”。令人惊奇的是,奥利弗在阅读烹饪方面的书籍时,该症状却自然消失。父母因此与他做了一次长谈,问及以后打算时,奥利弗不假思索地说:“我要做厨师,做一名烹饪明星。”父母尊重了他的意愿,送他进入伦敦威斯敏斯特大学的公共饮食专业就读。毕业后,他进入英国顶尖厨师安东尼奥•卡路奇的餐厅工作,并成为糕点主厨。

奥利弗并不满足眼前的丰厚待遇,他要做一件大事。2002年8月,奥利弗瞒着妻子,用自家房产做抵押,从银行贷款130万英镑,开了家名为“15餐厅”的餐馆。他在开业仪式上说:“‘15餐厅’的创意是,每次招收学徒15名,他们是一些没有受过良好教育、得不到培训和就业机会的‘问题少年’,年龄在15-24岁之间。一旦通过面试,不仅免费培训,还有报酬。”

“15餐厅”被媒体报道后,在全英引起了巨大反响,报名者纷至沓来。奥利弗遵循“15餐厅”的宗旨,每次只招收15名。他解释说:“要在一年半的时间内使这些人成为高级餐厅的主厨,需要很大精力。所以,必须坚持质量第一。”

第一期学员中有个叫乔治•加拉特的16岁男孩,刚从少管所放出7天。加拉特的父亲对奥利弗说:“我不图他有多大出息,只要不惹事,能养活自己就行。”奥利弗说:“一年半后,你就会看到一个全新的加拉特。”

全部培训分为两个阶段。第一阶段为时半年,在“琉义舍姆学院”学习厨艺理论,学费由“15餐厅”承担。学校有专门辅导老师,课程设置因人而异。毕业时,除严格考试外,每人还要作出自己的发展规划。

第二阶段为时一年,只有考试成绩和个人发展规划合格的人才能进入“15餐厅”实习,由奥利弗亲自指导,一天工作结束后,每人要写出当天的心得。

实习期间,每个学徒不仅有4周假期,每周还有40英镑的报酬(约每人月报酬1600元人民币)。

首期培训结束后,15人中有13人成功毕业,全被奥利弗推荐到一些大餐厅当厨师。前面提到的乔治•加拉特毕业后被奥利弗推荐到伦敦“米其林”餐厅做法国菜,他在为食客奉献精美菜肴的同时,半年后还获得了国家职业资格二级认证。他说:“是‘15餐厅’改变了我的人生,奥利弗先生的授人以渔让我重新获得自信融入社会。”

2002年至今,“15餐厅”已培训出120名高级厨师,奥利弗因此赢得了广泛赞誉。2003年6月,英国女王伊丽莎白二世授予他不列颠帝国勋章。英国首相卡梅伦对“15餐厅”进行考察后,在全国开展了一场名为“社会利润”的活动,旨在将“15餐厅”的做法推广到社会和企业。卡梅伦说:“如果让没有受到良好教育的年轻人终日无所事事,靠政府发放失业救济金度日,时间一长,他们的精神就会空虚,很容易走上犯罪道路。‘15餐厅’授人以渔的做法,其核心目标是服务社会,让年轻人获得就业技能和工作经验,感受到来自社会和他人的帮助,在集体中获得个人发展的指导,得到同伴的鼓励和支持。这可以缓解生活和精神压力,让他们感觉到自己是对社会有用的人。”

奥利弗说:“我仍会一如既往地将自己的经验与大家一同分享,希望全社会有更多的人为那些拥有梦想的年轻人提供力所能及的帮助,把我们的国家建设得更加美好。”

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102v496.html