母子莲心——甜蜜蜜【美国BICW菩提素食征文】

y150224-08

圆俊师兄的母亲:张秀英

我是一个母亲,中国孩子的妈妈,看到了征文素菜后,脑海里立即浮现出一道家乡菜。我的故乡在湖南长沙,生产莲藕与大米,那就是桂花浇头的莲藕作成的一道甜品。幼时依偎在妈妈膝下,甜甜地吃着青果,至今难以忘怀。冲动不如行动,立即准备就绪。

即使远在美国求学的孩子不能亲口品尝,而且新年即将到来也不能与我们团聚。可我想让他,我的孩子,知道素食就是一场革命,素食已改变了他的妈妈。在我的食物中,不会有杀生,更不会有痛苦,我深深切切地越来越感受到了素食给身体带来的好处。我真的懂得了纯净的、安全的食品是来自大自然的土地上。如果想要健康幸福的活着,就必须远离浮躁、肉食、不安、低下负能量的因素,远离超标不安全的农作物。

改变从食物开始,而我正在改变,佛法让我更清澈,知道应当选择什么样的生活,选择什么样的食物,从扭曲的食物中走出来,一切归于佛法的力量。我不再无助,这条路有我亲爱的孩子同行,花开满径。我相信素的心,会造就素的生活。愿做这道菜的人增加福慧,菩提心闻思修都增上。

未做菜前,还是做个小游戏,猜谜语。

一个小姑娘  坐在水中央

身穿粉红袄  怀抱碧玉盅

身体洁而光  白胖没衣裳

水当被汤当床  一年到头不吃粮

出淤泥而不染,

不张扬,不浮夸,静静沉睡,

托起我心中的佛,完美花仙的品质,世人不忘

你们一定猜到了:这是莲藕。

【烹制材料】

主料:莲藕(2节)、糯米(适量)、红枣(适量)、枸杞(若干)、桂花花瓣(少些许)、荸荠。

调料:蜜糖(2汤匙)

y150224-03

【烹制工艺】

糯米隔夜浸泡;莲藕洗净后,削去表皮。

y150224-04

将泡软的糯米塞进莲藕洞中,注意边塞边敲打。牙签封口。

煮沸一锅水,放入红枣、枸杞,放入莲藕,加入红糖冰糖等,在一个半小时煮熟。

糯米莲藕煮熟后,捞起待凉,切成薄片,淋上2汤匙桂花糖蜜,加入少量菊花花瓣做装饰,即可上桌食用。

y150224-05

妈妈提示:因为莲子和莲藕是母子一起,有甜甜蜜蜜,因此把此菜命名为“母子莲心”。做一道菜也是一定要用好心情,最重要的是要有“菩提心”。在桂花莲藕的香气弥漫整个屋子的时候,你一定有满满的幸福。

 

【编后记】

作者远在美国求学的儿子是菩提学会的一位师兄,看到我们的征文活动后就分享到自己的朋友圈里面,给国内的母亲看到了,但是母亲不会电脑打字,于是就用笔亲手写了征文,照了相片传给远在美国的儿子,儿子一个字一个字地敲出来,千里连心,慈爱满怀。最后几张相片是妈妈的手稿,和每天念经的佛珠。阿弥陀佛!

y150224-06

y150224-07

在这个电脑化的世界里,看到手写的投稿是十分感动的。