因为简单 所以永远

0225-5

冯仑

很多年以前我去非洲看动物,到肯尼亚、南非、博茨瓦纳等很多地方以后,发现了一个现象,那就是动物身上真的有很多地方比人类强,值得我们学习。

为什么这么说呢?因为有四件事让我感觉到很惭愧。

第一件事情就是动物是不撒谎的。动物释放的信息90%以上都是真实信息,只有很少量的、为了保护自己才释放一些虚假信息,但只局限在保护自己。比如,变色龙这些动物。但是我们知道,人类自从进入到一个脱离蒙昧状态的社会之后就充斥了谎言,包括故事(传奇故事、伟大的故事、学历的故事等),包括我们看到的很多信息,我们都不知道哪些是真实的。可以说这些故事都是很灿烂的,但是事后我们会发现我们很失望,在动物界里却没有这样的事情。

第二件事情,我发现在动物世界里对规则的遵守,是来源于生命的职责。比如羚羊,所有哺乳类动物获得交配权最重要的是搏斗,在一群羚羊争取这个权力的时候,最后总有一只胜出。胜出之后,这只羚羊大概在20米以外选中它中意的雌性,而这时候边上其他失败的兄弟没有一个在背后捅上一刀。但是在人类社会很麻烦,大哥娶回家的媳妇,经常就被人抢走了。人有时不遵守规则,但是哺乳动物多数遵守,失败就走掉,赢了就获得权力。而我们在现实社会中的竞争有时并不是这样的,失败了还在辩解,成功的也在粉饰,很不遵守规则。

第三件事情就是所有的哺乳类动物不做强迫之事,更不行苟且之事。在动物世界里是没有强奸这件事的,一定是征得同意的。但是人类社会的无数悲剧就是始于强迫,始于不甘愿。不愿意就持刀威胁,甚至采取各种诱骗的方法,总之,违背当事人意愿,造成了很多错误。

最后一件事情就是在哺乳类动物当中,最重要的一个美德就是真实。动物绝不把它的本能包装升华成美德。一个小动物要死的时候,母亲拿生命去保护它,但是它不知道这叫“五讲四美”,也不知道这叫伟大的母爱,这是本能,它不会讲。而我们人类在任何危难的时候保护了自己的孩子,这也是一种本能,但是我们却常常把这种行为拔高。所以,这种自我的粉饰是让我们人类常常看不清事物本质的最重要的误导。

因为信任所以简单,而因为简单,我们可以真实,可以遵守规则,可以相互尊重,可以坦诚而不粉饰,就会走得更远。

由此看一下,怎么样才能由简单达致永远。

第一,需要真实。真实才有力量,真实才能够保证你触摸到事物最根本的规律。

第二,我们也需要尊重规则,规则的遵守才能使社会简单。为什么大家认为社会上很多事情都很复杂,就是因为没有规则。比如谈恋爱,大家都没有规则,一个男生跟一个女生说我要对你负责,我要给你幸福,女生想的幸福是10,而男生想的幸福是1,为什么呢?男生想的幸福包含着的是含辛茹苦、颠沛流离、一生一世为理想献身;女生想的幸福是锦衣玉食、荣华富贵、花前月下、小鸟依人。两个人的规则太不一样了,前面的规则可能走向生命的成功也可能走向死亡,但后面的规则可能就是求稳定。所以规则上的调试是让大家到达同一个规则上去,这样做事情就可以永远。比如说交通规则,我们因为有了交通规则,车子才可以行得远,行得久,而人类社会、商业活动如果没有规则的话,就像一辆汽车在路上撒野,一定会车毁人亡。

第三,我们要简单就必须要互相尊重。在非洲草原上,狮子之所以并不是最后的赢家,而要输给大象,就是因为它每周要吃掉40磅鲜肉,而大象是吃草的,与人不争。所以要互相尊重,与人不争是永远的制胜之道。

最后,我们要简单就需要坦诚,需要袒露我们真实的一面,我们需要用真实的一面去拥抱别人真实的一面,这样才能够万代不朽。大家想想,穿着衣服能生出孩子吗?裸露、赤裸也是一种力量,是生命最重要的本质。所以我现在非常赞赏这样的观点,就是因为信任所以简单,而因为简单我们可以真实,可以遵守规则,可以相互尊重,可以坦诚而不粉饰,我们就可以让我们的事业发展得更好,让我们的路走得更远。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/13509.html