欢乐今宵——澳洲悉尼除夕素食年夜饭及供灯发愿

y150223-03

(澳洲悉尼)圆怀

2015年除夕的下午,悉尼的新老朋友们,如约来到了悉尼地方组的共修道场,参加除夕素食年夜饭及供灯发愿活动。

这次“素食年夜饭——大家一起来”活动,由菩提学会悉尼地方组主办,宗旨为“弘扬素食,广结善缘”。参加此次活动的20多人中,大多数不是菩提学会的师兄。有从网上得知此消息报名来参加活动的留学生,也有尚未进入佛门的朋友,如此善缘让我们在此相聚,共度一个美好的除夕。

y150223-04

下午5点,素食年夜饭活动正式开始。第一个项目是包素饺子。彩色饺子皮用的是用胡萝卜、苋菜和地里自己种的红薯叶子榨汁搅合在面粉里做的,素饺子馅是荠菜和香菇等,本尼和圆度师兄提前一天做了准备。

朋友们聚在一起后,和面的和面,擀饺子皮的擀饺子皮,包饺子的包饺子,新手上路的认真学习,包饺子能手柔西师兄和降措师兄手把手的教练,张丹师兄擀饺子皮的速度堪为一流,大家其乐融融笑声连连不断。

俗话说,过年吃素饺子,一年素净。学习佛法后的师兄们说,素净在心。愿我们在新的一年里,有一个好的缘起,生一颗清净心、平常心、慈悲心。

y150223-05

y150223-06

其他师兄们在厨房忙碌,切菜、洗菜、炒菜,各展厨艺,转眼间一盘盘色香味俱全的菜就端上了桌。大家供养三宝开始晚餐后,还有几位师兄在灶台前不停地忙碌,给大家煮一盘盘饺子。第一次来的一个小朋友说,这个素食真的很棒,比肉食要好吃多了,最后大家一致公认:素饺子绝对的好看又好吃。还有一位小朋友在网上留言:做一桌素斋过年,不认识的人都能免费加入,主人太有才了,广施福德,赞。

素食,不仅仅是健康美味、低碳环保,“一日持斋,天下杀生无我分”,素食使很多众生避免被杀的悲惨命运,长养我们慈悲心,是戒杀护生的基本。素食也是一种善巧方便,希望除夕的素食为每个朋友种下慈悲的种子,影响和带动身边的亲朋好友加入到戒杀护生的行列当中。

晚饭后,夜幕降临,供灯开始了。大家点亮了一盏盏晶莹剔透的莲花灯虔诚的供在佛像前。然后一起皈依发心,齐声诵起了大自在祈祷文,以及阿底峡尊者著的《供灯发愿文》:

嗡啊吽!

愿灯器等同三千大千世界,

愿灯芯巨如须弥山王,

愿油汁多如周边大海,

愿灯数于一一佛前各亮一亿,

愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。

嗡班则达玛阿罗给阿吽

……

“刚刚供灯的时候,大家发愿了吗?发愿的时候我们不能够忘记什么?”圆度师兄微笑着对我们发问,话音未落,14届入行论班的阿银师兄立刻抢答:“不能忘记众生。”

当时我仿佛从无记的梦中惊醒。真惭愧!上师仁波切曾反反复复叮嘱 “既然大乘的追求目标就是让众生获得佛果,所以我们平时在行住坐卧或者行持善法的过程中要反反复复观察自己的心:我的目标到底是什么?”法没有融入相续,在除夕包饺子吃素食的对境中,惭愧竟然忘记发愿一定要为众生!赶快调整发心,重新在莲师前发愿:“愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。嗡班则达玛阿罗给阿吽……”

大家围坐一圈,自我介绍并分享学佛或闻思的体会,气氛亲切融洽。加行组师兄的精进修行,令大家都非常随喜赞叹。之后,入行论的师兄也分享了学习入行论的体会。加行班的师兄差点和入行论的师兄打擂台“辩论”加行的殊胜和入行论的殊胜,当然最后“握手言和”,他们为自己所学习的法相当自豪和欢喜并赞叹对方。

卓嘎师兄说:“入行论改变了我的生活,非常感恩上师三宝和菩提学会”。一向言语非常自在的她哽咽了。“在听到菩提心、利益众生、放弃自私等大乘佛法与大菩萨们的高尚行为时,激动万分——涕泪四流、心潮澎湃,就说明慈悲心的种姓成熟了。”卓嘎师兄的分享虽然只有短短的一句话,但她对《入行论》的信心和对上师三宝的感恩之心,无声地感染了在场的每个人。

还有一位尚未学佛的朋友也分享了他对地藏菩萨的信心,“我不入地狱,谁入地狱” 、“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,地藏菩萨的无尽悲愿,令大家深受鼓舞。《地藏经》共修组发心师兄严小池立马做广告,请这位师兄参加菩提学会的网络共修。于是,各位发心师兄马上现场招生,统计发心师兄、理事会师兄、加行班的、入行论组的纷纷打出了“广告”,当即就有刚从印度朝圣回来的JJin师兄报了名。

橙色光晕的夜晚,这是一个令人难忘的时刻,师兄们的分享或朴素真诚,或风趣幽默,或引人思考……沉浸在佛法的殊胜甘露中,大家法喜充满,身心愉悦。

时间在不知不觉中流逝。皎洁的明月升起,洒下清辉,微风给静谧的夏夜带来清凉的气息。莲花灯的点点灯光前,唐卡上的莲师慈悲庄严,唐卡下的法座依旧庄严。

几个月前,就在此处的法座上,上师仁波切曾给悉尼的道友们开示:“我们要做一个强迫去利他的人。”“除了自己学习、修行佛法,每人花一部分时间精力,多多少少为佛法的弘扬做一点事情。”

欢乐今宵之后的夜阑人静时分,再次对着上师的法座,对着上师自在游舞度化众生的法相,发愿:“愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法。愿我悟法后修精华义,彼生越过三有大苦海……”

y150223-07

y150223-08

最后附上制作配方:

素饺子的馅:荠菜、香菇和素肉

加少许适量生姜粉、胡椒粉、花椒粉、麻油、橄榄油、盐、生抽鲜露。

彩色饺子皮:

1. 橙色:鲜榨胡萝卜汁

2. 红色:红色苋菜叶子榨汁

3. 绿色:红薯叶子榨汁