众生皆具佛性:马蜂和蚂蚁的故事

圆规

美国智悲菩提讲修BICW

《华严经》云:一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执著而不能证得。

《圆觉经》说:“一切众生本来成佛”,“一切众生本来是佛”。

y150223-01

末学想分享一个真实经历。去年搬到新家,屋外有一大树桩,里面有一庞大马蜂营地。本来相安无事,一日邻居小孩过来玩,在另一个地方不小心踩到地上的马蜂窝,被蜇了几下。可能没把气味洗干净,继续在院里玩,走到大树桩附近,突然遭到树桩里的马蜂群的猛烈攻击,邻居小孩惨叫逃走。末学先生开始担心马蜂隐患,想要除去它们,无奈蜂群数目庞大,先生不敌,败下阵来。叫本人请Pest Control除掉它们,并在树桩外挂了trap。当时末学刚在基础班学了金刚萨埵忏悔法门,念到仪轨“今后纵欲命难时,亦绝不造诸恶业”,觉得不能再造下这种杀业了,于是取下trap,也迟迟不叫Pest Control。末学后来分析原委,想来马蜂闻到另一个蜂群的味道,自卫而已,应该不会无缘主动攻击。恳请先生再观察一段时间,应允。

过段时间,家里厨房又出现蚂蚁。末学通过学习佛法已深知杀生的过患,便不再杀害它们。于是一只只耐心地把它们放到桶里再放到房外,放时都为它们念诵佛号。上午进来了一拨,放了一个多小时。晚上又进来了一拨,又放了一个多小时。此后再没有蚂蚁出现过。

又过了一段时间,末学突然发现那个大树桩里的庞大蜂群奇迹般地销声匿迹,全都搬走了。末学问先生是否注意到,答曰有,他看到前两三天见有蚂蚁排队进入马蜂窝。可能马蜂觉得对它们的baby不安全,迅速搬家了。一切云过风清。我愕然,心里面有种说不出的震撼。是偶然吗?还是其他……不知道了……看来用学到的佛法饶益众生终于圆满地解决了棘手的问题。

阿弥陀佛!

y150223-02