为素食正名——泛喜玛拉雅之声

y150222-01

美国智悲讲修菩提学会(BICW)

一位素食爱好者,在其父亲的陪伴下,7个月时间里,跨越6个国家和地区,近50名受访者,1000多分钟的录制成这个纪录短片。在这短短的几分钟内,你可以听到这些来自泛喜玛拉雅和南亚地区,平凡却又坚定的声音。有平民百姓,有艺术家,有藏传佛教领袖萨迦法王,五明佛学院的丹增活佛、索达吉堪布,还有各个艺术家,舞蹈家,旅行家。他们来自各行各业各种背景,却有一个共同之处:茹素。

他们用自己的行动,从当下做起,去改变世界。

萨迦法王:“总体而言,佛陀的所有教言都围绕着慈悲,特别是大乘佛法,非常强调素食。因为如果不吃素,将会很难做到真正的慈悲,这是最主要的原因。”

丹增活佛:“所有众生都是平等的,人不能去吃人类自己的肉,这个道理是一样的嘛。”

索达吉堪布:“我心脏不好、高血压,以前经常头痛、身体沉重、发胖,身体有很多毛病。但吃素以后,身体很轻松,我看过很多科学方面,营养方面,医学方面的(研究),发现其实吃素不是一个宗教的观点,它是一个健康的学问,因为我们人类本来就不适合(吃肉),我们的身体结构包括我们的牙齿,都不是肉食动物的牙齿。酥油和糌粑对人体是最好的,糌粑是很好的素食食品,它是热性的,很多营养学家认为藏地产的青稞面和麦子面,两种的营养是非常好的。”

【美国智悲讲修菩提学会(BICW)简介】

是在联邦及州政府注册的非盈利慈善机构,成立于2010年6月。成员来自美国各州。学会跟随色达喇荣五明佛学院的汉僧教学体系,在索达吉堪布仁波切的教导下,系统闻思修习显密佛法。学员分布在夏威夷、华盛顿、南北加州、科罗拉多、德州、堪萨斯、宾州和纽约州等不同地区。目前学会成员以网络共修为主,在西雅图、洛杉矶、旧金山和纽约设有地方共修小组,组织闻思修及各项不定期的放生等慈善活动。网站如下:

http://www.bicw.org/