《心经》的感应事迹

0224-5

1. 心经一万遍 肉瘤自脱落

唐朝有个静之禅师,俗家姓赵,雍州高陵地方人。喜欢观想念佛法门。贞观初年,隐居在光化寺。大约有十几年,经常在茅棚打坐,不住僧房,四面八方来跟他修学的有200多人。昼夜精进修持,不负光阴。当时他鼻内生了一个肉瘤,用各种药方医治,都毫无效果。后来他按照一位僧人告诉他的,念诵《般若心经》一万遍,所生的肉瘤便自己掉了下来。(出《高僧传二集》,白话译文)

——选自清释弘赞《观音慈林集》

 

2. 常诵心经 入冥放还

唐朝孟知俭,并州人。年少时有病,忽然死去,看见一个衙府,和生时一样,他不知道自己已经死了。遇到一个老朋友在这里做官,问他说:“我怎么到这里了?”冥吏告诉他,才知道是幽冥界。冥吏查看了知俭的善恶簿子后说道:“你平生没有修福之处,怎么能回去呢?”知俭说:“我一生诵读《心经》及《高王经》,虽然没有记数,也有三四万遍。”冥吏又重新查看簿子,果真如此,于是就放他回阳了。(出《朝野佥载》,白话译文)

——选自宋《太平广记,卷第一百一十二》(网络版)

 

3. 随舟荡十里 惟靠一心经

清朝有位孝廉(即举人),姓程,单名叫昭,是江西省浮梁县人,因为生疟疾很久,他发愿持诵《心经》,疟疾果然立刻痊愈。以后他早晚都默念《心经》,绝不间断。在道光癸巳(1833)年北上京师,考中孝廉,乘船回乡。行至大江,怒涛汹涌,船被翻覆,随舟飘荡十余里。仓惶之际,他一心惟念《心经》。于是他得着船舷在覆舟的下面,若有个物件在他的脚下,藉以正襟危坐,手得有力量毫不疲劳。及听见同伴在岸上的声音,急忙大声呼救,得以安然无恙登岸了。(出《海南一勺》)

——选自1929年李圆净《观音菩萨灵感录》(演培法师讲述本)

 

4. 施经三百卷 女鬼成地仙

郑国相有一妹妹,被一女鬼附在身上,女鬼说她是缪三姑。国相许愿诵《心经》三百卷超度她,女鬼合掌而谢。后来国相的妹妹梦见观音菩萨对她开示说:“缪得《心经》三百卷,成地仙。我之《心经》重大,宜加敬奉持。” (出《异谈可信录》,白话译文)

——选自1924年许止净《观世音菩萨本迹感应颂》卷三

 

5. 默念心经 怪物逃走

湖北孝感县程蔌(音素)圆居士,去陕西任教,夜宿野店。觉得有一怪物压在足上,口不能出声,身体不能动。逐渐压倒腹部,心里很恐惧,急忙默念《心经》。念到“色即是空”这一句,便大声疾呼,怪物才逃跑了。(出清《守一斋笔记》)

——选自张妙首《观音菩萨本迹感应颂》选译增补本

 

6. 心经千遍 超度胡三

陈有岩家有一丫环忽然发狂地说:“咱胡三爷,哪个丫环敢犯咱?”一会儿,又用苏州口音说他姓杨,受胡三所差役。陈百般祈祷,皆不依从。后许愿诵《心经》超度,才点头答应。于是陈家全家虔诚诵念《心经》。这时丫环怒目大声地说:“他诵的没用,他刚才吃过肉粉团。”经问其人,确信无疑。诵《心经》到千遍,杨说愿意走了,遂送至新坊桥下,丫环霍然清醒。(出清《守一斋笔记》,白话译文)

——选自1924年许止净《观世音菩萨本迹感应颂》卷二

 

7. 至诚感通 寻声救苦

著名佛学家王恩洋居士在《大足石刻之艺术与佛教》一文中说:我曾听庞明钦先生谈,他的朋友庞某、槐轩先生的弟子,是个笃实诚恳的人。一次患重病,两眼肿痛,不能忍耐。在无可奈何的时候,忽然想起《心经》,便时时默念,疼痛就逐渐减轻。因此,默念更加至诚,一连念了三昼夜没间断。一天半夜,突然看见满屋大放光明,连细小东西也能看清。接着出现一只巨手,抚摩他的眼睛。手所触及处,遍身都清凉,痛苦立刻消失,眼睛便从此痊愈。由这件事可以知道,菩萨有慧眼遍照,千手千眼,寻声救苦,是真实不虚的。(菩萨戒弟子张妙首1988年冬谨记于文殊院)

——选自《广化文选·不可思议集》1989.9

 

8.十年诵经 双目复明

我村李逢春之母宋氏,50岁那年因发怒生气,眼目失明。自己感到是罪业深重,故遭受此报,于是每天时时诵念《般若心经》,非常虔诚。到60岁那年,一天走出院子,忽见日光,两眼立地复明。这是村中所有人都看到听到的事,都说这是宋老太诵经的结果。后宋氏活到71岁善终。(民国乾达本,白话译文)

——选自《观音菩萨本迹感应颂》选译增补本

 

9.尊师教诫 诵经开悟

过去有位祖师,出家的时候没文化,什么也不会念。这时候他师父告诉他说,你就好好背《心经》吧。他说我一天背多少遍呀?他师父说,你最低背1000遍。他说一天能念1000遍《心经》吗?这不是骗人吗?我又没文化,我一天念10遍就不错了。尽管他心里不服,但很听话,念了足足有一年。念一年之后,他都没达到1000遍。因为文化特别浅,要一个字一个字地抠。一天只能念到七、八百遍。过年,他给师父顶礼。他师父说,你从今年开始,每天念3000遍《心经》,然后给《般若波罗蜜多心经》顶礼。一字一拜,一天顶10次。他就开始了。这位祖师高明,他开悟了!他就念《心经》,拜《心经》。这是我们从人物上讲的真实的典故。他就是原先不认识的文字都认识了,不会读的经典也都会读了。所以这《心经》虽小,可包容万法。

——选自中庸法师主讲《简说〈般若波罗蜜多心经〉》

 

10.喜诵心经 化险为夷

陈天龙,今年27岁,1992年11月在江西石城县如日山普照禅寺受三皈依。现住安远县西门路。1993年农历8月15日下午5点钟左右,他从大西门骑自行车去青年路服装店,叫父亲回家过中秋节。他飞快地骑着车,没想到,车刚转过大西门弯口时,正好与迎面飞驰而来的吉普车相撞!人和车霎时被撞至数米远地上,当时他脑袋一片空白!司机紧急停车后,马上下来扶起他,一问哪里也没有摔伤,自行车也没有大的损坏。他父亲也刚好回家,在十多米处目睹了这一惊险场面。陈天龙平时喜诵《心经》,念观音圣号。真是菩萨保佑,消灾免难。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e3eef4f30102v7l8.html