[智悲翻译]抛开经历,君为何物

Without your story, What are you

作者:迈克尔·杰弗里斯

by Michael Jeffreys

2014年7月31日

y150221-02

作者介绍:

迈克尔·杰弗里斯(Michael Jeffreys)是9本书的作者。《心灵鸡汤》第三卷入选了他的两个故事,他在The Whole Person, Reader’s Digest, Success以及Entrepreneur杂志上有多篇文章发表,也是圣塔莫尼卡埃克哈特·托利聚会团的组织者。你可以在电影The Collective Evolution III: The Shift中看到他,此部电影上映于2014年。

他的博客:www.mjeffreys.com

Facebook:www.facebook.com/groups/415496431893041/ 。

 

此刻,就只是这样。当它不为任何人显现时,如此便已足够;然而,当它是为了我们想象的“某个人”,它就永无厌足,因为渴求的力量永远不能使人满足。

——迈克尔·杰弗里斯(Michael Jeffreys)

“自心”(把自心加上引号,是因为――若加以研究,它最终无迹可寻,仅是一个概念而已)有一个故事,是根据“你”过去曾发生的所有事情思考出来,如你出生的家庭,成长的地方,曾就读的学校,参与过的工作或获得的头衔,拥有的朋友,曾经历的苦难,如何受创及需要抚平等等。(请注意,所有情节皆存在于精神领域,身体本身并没有任何经历!)

当你相信这些故事,它们就很有说服力。然而,这是你存在的绝对真理吗?换言之,“你的故事”真的是你本来面目吗?若是如此,你准备去延续哪个故事,并宣布那是真实的你?我已观察过了,但找不到,你可以吗?——真正地观察一下。

花点时间真正地观察自己,这就是最直接的教法。这种教法有别于所有其他哲学或灵修之路。它让你的直接经验作最终陈述,而并非通过书籍、录像、朋友、亲属,或专家权威来告诉你。它不是二手或间接的认知,而是无中介、直接及明显的认知。

若仅是“这样”,那又如何?(“这样”表示当下正发生的一切)。虽然“自心”永无止境地试图给所有事物贴上标签或做出定义——包括你!但生活全然是未知之数,因而否定贴上标签的一切企图!

你如何给一个不断变化的事物作出定义或贴上精确的标签,不停地更换吗?这就好像尝试去定义一条湍急的河流,你刚刚说:“我已弄清楚它是什么了,就是这样”。它就马上变成了另外一副模样。

心的本性需要探索,但事实上却无法发现什么。这就是为何会有“一切都会安排妥当”这种谎言,即如,如果我有足够的健康、金钱、爱情、友情、安全感等,我就会很开心,这些都是幻想。因为它建基于一个假设:快乐不存在于此时此刻,而在未来某处;但这种未来只是一种语言概念,并非事实。

你真的能找到或触摸到这个所谓的未来吗?不。就像埃克哈特·托利(Eckhart Tolle)的提醒,你所经验的只有当下,当下不在任何地方,因为当下就是所有。所以,它不需要任何情节。

当下本自圆满,无有遗漏,不需经历,你也是如此,除非你相信自己某程度上脱离当下?停顿片刻,让它沉淀下来。

 

“妄取”仅仅是种迷惑

以下的问题有助看穿假像,直抵妄取强迫性的本质:“脑海中的探寻之声,有实质可证之处吗?”换句话而言,除了渴求的冲动,还有什么特别之处吗?你有什么可以证明,诸多的诉求都能兑现?如果真的能够兑现,为何不能立即实现?你还要继续追逐自己的尾巴多少年,才会承认它遥不可及?

或许,你必须继续这样做,才会发现它是徒劳无益。在细微观察每个瞬间时,你变得精疲力竭、压力重重,最终你在彻底的疲惫中放弃。当你耗尽自已的所有努力和谋略后,你简单地停下来(这也是你生命中的第一次),停止尝试去做或不做任何事,只是安静地成为自己,并一直如此。

成为你自己还需要任何经历吗?——迈克尔·杰弗里斯

无论你是谁,那又怎样?我们所说的“觉悟”或“觉醒”(或任意标签),并不需要任何经历存在?事实上任何经历都是经过矫饰的意识,当你相信它的时候,不正阻碍了你直接体验本自具足、存于当下的自然平和吗?

 

放下

所以,“解决之道”是什么?我的建议是放下,放下一会儿,放下所有在你心中生起的企图,一切欲对任何事情作出定义,弄清楚或去理解的企图。

当脑中泛起念头诉说着为何不能在此刻放下的原因,你只需简单地放下那些念头。当另一个念头生起,“是的,但……”,同样放下这个念头。一直保持如此,直到无念可放。如果你想要体会 “超越一切思考的平静”,关键在于身体力行。因为它不仅是一种智力上的理解,更是一种观念上的转换,它必须通过直接经验才能得到转换的力量。

当你放下要去明白或弄清任何事情的需要,你会开始明白,这就是试图执著或改进一个仅存在于概念中的“我”,这正是痛苦的根源。当你清楚地认识到“无我”,而事实上也不曾有“我”的存在,那么你本性中的光明实相,便会毫不费劲地开始闪耀,而超越任何意识想象的自然愉悦与平和也会随之而来。

 

文章来源:

http://www.collective-evolution.com/2014/07/31/without-your-story-what-are-you/

 

智悲翻译中心

翻译:熙拉多杰

一校:岑聪英

二校:圆阳

终审:铭浠

 

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。