一份辽阔的悲悯

0221-4

蒋骁飞

露丝女士是美国一所中学的老师,她曾在自己所授班级开设了一门颇受争议的课程——“体验饥饿”。在自愿的前提下,学生们和她一起不食中餐,去体验饥饿感。尽管这门课程一学年只开一堂,还是遭到很多家长的反对,最终这门奇怪的课程只进行了一次,就被叫停了。

转眼间,十几年过去了,已经退休的露丝有一天突然收到来自非洲刚果的一封信:“尊敬的露丝女士,我曾是您的学生,名叫艾妮。我现在是联合国非洲战区的一名自愿者,专门负责救助因战争而无家可归的儿童。您知道我为什么只身来到环境极其恶劣的遥远非洲吗?这完全源于您当年开设的那一堂‘体验饥饿’的课程。在我们饥肠辘辘、头昏眼花的时候,才体会到饥饿是一件多么痛苦、可怕的事情……当有一天我偶然从报纸上看到,在今天的世界上,还有大量食不果腹的人们,甚至还有人被饿死,我感到异常震惊,我决定要以自己微薄的力量帮助那些可怜的人们。我现在的工作就是负责安置、照顾那些在战乱中缺衣少食的儿童们,尽管环境恶劣,甚至充满危险,但我感到十分快乐、自豪……”读完这封信,露丝的眼角竟闪烁着欣慰的泪光,十多年前的“体验饥饿”课程尽管只上了一次,但还是在学生的心中埋下了一颗悲悯的种子。

对苦难有过深刻体验的人,会对别人的不幸有一份更深的悲悯之情,而这份悲悯不光能体恤身边朋友、亲人的不幸,还能抵达更遥远的地方和更多的人们。

 

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/17666836120112267649623/