小笼包聋人协力事务所:无声之美

0219-4

公益时报

“小笼包”联合企业方为聋人提供有目的性的培训,毕业学员通过培训发现在社会岗位上的自我价值。

在上海有一家奇特的“小笼包”设计师事务所,与众不同的是这家事务所的大部分设计师都是具有听力障碍的聋人。“笼”和“聋”是谐音字,这家成立于2010年的公益组织的愿景是希望帮助聋人学生找到专业对口的工作。

聋人就业总比一般人要难一些

“小笼包”的创始人肖亮曾在一家非营利组织工作,他接到政府委托的一个设计案,当时他们并没有设计团队,于是肖亮想到把设计的工作交给他在聋校认识的学生,结果成果受到好评。肖亮开始思索:聋校的毕业生设计品质不错,但是却很难找到工作,为什么不创办一家聋人设计师事务所,帮助这些聋人就业?

肖亮经过社会调研发现:一些聋人从高中时代就开始学习美术和创意,经过七八年的专业训练后,却只能当流水线上的工人。以一所本科聋人学校为例,一个班21名美术毕业生,最终只有两个人找到了设计类的工作,大多数学生要么失业在家,要么依靠残联的政策就业,被安排到酒店铺床、超市收银、工厂从事重体力劳动……“现实就是这样,聋人学生长期的专业学习被否定了,这种落差可能会导致心理问题。”

首家聋人设计师事务所

2010年5月21日,中国第一家专为聋人设计师建立的实习、就业的实战平台——“小笼包”聋人协力事务所成立,“笼”和“聋”在中文中是谐音字,肖亮说,我们形容不爱说话内向腼腆的人,说他面子很薄,皮很薄。就像小笼包一样,一只只皮很薄,但是一口咬下却汁水四溢,唇齿留香,好似聋人的内心,充满热情,对生活充满向往。

“小笼包”一开始没有资源和伙伴,肖亮找到了恩派的副主任丁立。丁立立刻就被“小笼包”的社会创新概念所吸引,正好恩派的“凤巢计划”在寻找服务残疾人的社会企业。就这样肖亮创办的“小笼包”进驻了上海市社会创新孵化园。

小笼包的核心业务

一开始肖亮设定的目标客户是非营利组织,但后来他发现非营利组织的生意并不好做,他们愿意付的价钱比较低,但是对品质的要求和企业客户一样高,所以“小笼包”必须花一样的时间和成本来完成设计。另一方面,“小笼包”的收费和品质对一般企业客户来说比较有吸引力,他们凭此获得了部分企业的青睐,但由于推广渠道狭窄的原因,“小笼包”的客户关系十分单一。

现在“小笼包”的客户中企业占80%,主要是三大类产业:制药业(如赛诺非、强生等)、银行业(如星展银行)和企业成立的基金会。其中比较活跃的客户是制药业,因为他们较注重健康和残疾相关的议题,赛诺非说他们一直都在寻找像“小笼包”这样帮助残疾人就业的设计公司。

“小笼包”最主要的营利项目就是“Branding & Design(品牌和设计)”项目,由聋人和普通人组成的团队为客户提供品牌管理传播、平面设计制作、企业形象设计、展览展示活动、活动策划执行、网页及多媒体等服务。

而小笼包非营利的项目“1+1出笼实训计划”,则为聋人提供与主流社会匹配的实训环境,有效化解“聋健沟通”屏障,帮助更多有能力、有理想的聋人创造就业机会。

目前,小笼包已经达到收支平衡,每年大概有70~80万的营业收入,其中净利润大概占20%。小笼包的主要成本是员工的薪水和房租。

把劣势转化成优势

“小笼包”最重要的资源是聋人设计师。肖亮指出,虽然聋人设计师的创造力比不上普通设计师,但是他们更加专注,并且复制能力强。因此肖亮想把聋人的劣势转化成优势,专注于平面排版设计服务,充分利用聋人设计师的优势。

因此“小笼包”针对因沟通障碍而导致就业率低的现象推出了“1+1计划”。项目的创新之处在于将普通学生与听障学生绑定,进入企业培训,让他们体悟到“聋健沟通”的可能性。这个过程中不仅增强了听力障碍学生的社会接触能力及专业能力,还让聋人学生在合适的岗位上发现了自己的价值。

经过三年的摸索,肖亮发现职业实践是聋人就业推进的关键。“小笼包”曾为78名听障学生推荐了156个实践岗位,一次就业推荐的成功率只有9.5%,二次推荐成功率为23.8%,三次或三次以上的推荐成功率则可以达到61.9%。从成功案例来看,聋人学生的实习期往往要比正常大学生长,70%的人实习期超过半年,甚至1年以上。肖亮认为,聋人设计师就业难的关键是缺少实践机会,希望更多的公司给这些孩子一个实习机会。

 

文章来源:http://www.gongyishibao.com/html/shehuichuangxin/6982.html