谁的命运都能改变

0218-5

在以色列,一位行为学家在年轻的乞丐中搞了一次施舍活动,施舍物有三种:400新谢克尔(约合100美元),一套西装和一盆蒲公英。施舍过程中,行为学家搞了一个统计:近90%的乞丐要了400新谢克尔,近10%的乞丐要了西装,只有百分之零点几的乞丐要了蒲公英。

10年后,这位行为学家对当初参加施舍活动的乞丐进行了跟踪调查,调查结果为:要新谢克尔的乞丐,至今基本仍为乞丐;要西装的乞丐,大部分成了蓝领或白领;要蒲公英的乞丐,全部成了富翁。针对令众人迷惑的结果,行为学家作出了如下解释:

要新谢克尔的乞丐,要拿钱时,心里想到的是收获。这种只想收获,不想付出的人,只能永远是乞丐。

要西装的乞丐,在拿西装时,心中想到的是改变。他们认为,只要改变一下自己,哪怕是稍微改变一下自己的形象,就有可能改变自己的一生。他们正是通过这种不断的改变,使自己由乞丐变成了蓝领或白领。

要蒲公英的乞丐,在拿蒲公英时,心中想到的是机遇。他们知道,得到的这种蒲公英,不是一般的蒲公英,它原产于地中海东部的沙漠中。它不是按季节舒展自己的生命,如果没有雨,它一生一世都不会开花,但是,只要有一小场雨,不论这场雨多么小,也不论在什么时候落下,它们都会抓住这难得的机遇,迅速推出自己的花朵,并在雨水蒸发干之前,做完受孕、结子、传播等所有的事情。

以色列人常把它送给拥有智慧的穷人,他们认为,这个世界上,穷人和沙漠里的蒲公英一样,发展自己的机会极少,但只要拥有蒲公英一样的品格,在机会来临之际,果断抓住,同样成为一个富裕和了不起的人。

 

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-5002-1.html