今年农历、藏历新年同期!——兼谈藏传佛教圣日

y150218-01

佛陀神变唐卡,可见佛陀上方示现众多化佛,下方则化生忿怒金刚吓退外道。

(图:笔者摄于屯门极乐寺)

侯松蔚

农历新年是华人普天同庆的重要节日,今年更是好事成双,因为藏历与农历新年刚巧在同一天!

藏历新年=佛陀神变节

可能你会想:“那又如何?新年跟佛教没有特别关系”非也,藏历新年正是藏传佛教的四大节庆之一“神变节”。

印度的六师外道因不满佛陀摄受了许多他们的弟子,故来到舍卫国向他挑战。波斯匿王主持辩论大会,佛陀连续十五天演说妙法,示现佛土及地狱等种种景象,感召大众;并变化出金刚力士,吓退六师外道,六师座下弟子纷纷皈依佛陀。(此事亦见于汉文《贤愚经•降六师品》。)

这十五天,正是藏历正月初一至十五日。藏传佛教把整个正月称为神变月,都是值得欢喜的日子,尤其是最初的十五天;当中最重要的是第十五天,称为神变日。据信神变月,特别是神变日所作的善业或恶业,影响会比平时大一千万倍!因此,这段时间务必止恶行善、精进修持。

西藏如何过新年

1409年,格鲁派创始人宗喀巴大师(Tsong Kha Pa,1357-1419)修复拉萨大昭寺,为其内供奉的觉卧佛像(Jowo,文城公主带来的佛陀等身像)戴上五佛宝冠及天衣,并于神变月期间聚集数万僧俗,说法、辩论、诵经。自此,拉萨新年例必举行盛大的大祈愿法会(Monlam Chenmo,汉人俗称“传大召”)。

时至今日,大祈愿法会演变为正月初三至廿四日,期间由格鲁派高僧于大昭寺讲解佛陀本生,领众唸诵《普贤行愿品》、《弥勒菩萨发愿王偈》、《入中论》、《现观庄严论》等,并进行拉让巴格西(最高等的佛学博士)严格的辩经、考试、学位颁发仪式;十五日晚上,民众会在街上排满酥油灯、酥油花,载歌载舞,供养庆祝;最后一天,高僧施放大黑天(Mahakala)、具誓法王为主的护法食子,回遮障碍;翌日早上,请出大昭寺内的弥勒佛像,绕行八廓街,让民众种下值遇未来佛之善因。

至于一般藏传佛教弟子,新年时会受持八关斋戒,多作礼拜、供灯、诵经、持咒等,反正是善业或修行就可以,没有规定一定要做什么。

源于佛经的西藏历法

为何今年特别强调藏历、农历新年同期?两者是每年不同的吗?

其实,藏历与佛教的关系很密切。1027年,印度密乘经典《时轮金刚续》(Kalacakra Tantra)传入西藏。《时轮》指出外在世间、内在身体、密乘本尊与修法,三者互相关联及对应;其中“外时轮”描述了日月星辰的运行,由此产生了“时轮历”,即藏历。

“时轮历”与农历有点相似,一年12个月,大月30日、小月29日,但每个月的日序必须严格依照月亮运行轨道而划分。月亮围绕地球一周须要29.5天,并非29天或30天,农历不在日序上反映此一差异(只以大小月相间达到2个月59天的平均数),故有时农历十五并非月亮最圆的日子,十六号才是月圆。但藏历规定每月初一必须是真正的朔日(从地球看不见月亮),十五号必须是真正的望日(看见满月),故藏历与农历的日序有时相同、有时不同。

另外,农历置大小月的方法例必是大月月尾比小月多出一天,但藏历的日序须要协调月亮运行轨道和一般所谓一昼夜的“一天”,由于两者并不完全对应,藏历有时要按月亮实际位置而重复日序上的某一天,或减少某一天,即所谓“重日”及“缺日”。这令藏历、农历的日序可能相差一两日,加上两者设置润月的年份、月份不同,有时更会出现一个月的差异。

藏传佛教的圣日

前文提及藏传佛教每年有四大节庆,称为四圣日。除了藏历正月十五神变日之外,还有四月十五──佛陀成道及涅槃圣日;六月初四──初转法轮圣日(佛陀开悟后,首次为五比丘开示四圣谛);九月廿二──天降圣日(佛陀于忉利天为母说法后,返回人间的日子)。

不仅如此,藏传佛教还有很多圣日,例如:藏历每月初十为上师圣日、十五为弥陀圣日、廿五为空行圣日、三十为释迦圣日等;复次,日食、月食也是殊胜时刻。这些日子的善恶影响比平时强大百、千、万倍不等。

乍听之下好像是无稽之谈,业力怎会随着日子不同而有大小差异?按照《时轮》等密法理论,外在的星体运行与我们内在的气脉明点,是息息相关的。一般人也知道某些日子或季节会影响人的生理及心理状态,密乘更说凡夫死后缺少了身体的红、白明点,故于中阴阶段无法看见日、月;大成就者往往能察觉自身的气脉变化而预知天文现象,甚至透过驾驭自己的气脉明点,控制日食、月食、彩虹等。总之,我们以为器世间独立自存于外界,其实不然。

吾人由业及烦恼形成的五蕴身心,平时运行的气多数是不净的、只有少数是清净的,但在上述特别日子里,清净的气比重增加,所以修法会有更好的效果。此外,上师、空行圣日是圣众集会的日子,故献荟供功德更大。

对此我们其实无须惊讶,因为汉传佛教本身也有每月特定日子应该断恶修善、戒杀持素的说法。《长阿含经》、《大智度论》、《地藏菩萨本愿经》等等,分别宣说了每月的六斋日、十斋日。此等日子,要么是护法四天王及其眷属巡行世界,要么是恶鬼恼乱人间,故须保持三业清净。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/45151