动物也会报恩吗?

0222-3

动物有没有“报恩思想”,谁也说不清楚。但是动物的“报恩”行为,自古以来,史籍中记载了很多。

18世纪50年代中期,苏格兰爱丁堡的警察约克•格雷收养了一头矮脚长毛狮子狗——博比,格雷对它关怀备至,“主仆”天天形影不离。格雷不幸于1858年去世。他死后3天,博比跑到主人经常带它吃饭的“拉姆齐餐厅”,餐厅老板扔给它一些它经常吃的面包,但博比没有吃,而是把面包带回来,放到主人的墓地埋好。第二天博比又到“拉姆齐餐厅”去领午餐,供给它已死去的主人。在以后的14年中,它天天如此,从不离开主人的墓地一步。博比对已故主人的忠诚,成了传奇佳话。市政府感动得收养了博比。博比老死后,人们把它埋在主人墓地。

英国22岁的女骑师杰恩·汤普森,有一匹神勇的坐骑“金利得”。她平日对马非常宠爱,每天都要到马房抚摸它。这匹马竭尽全力为主人效力,曾在多次比赛中立下汗马功劳。不料在1987年一场比赛中,因前面骑手失事,连累杰恩不幸当场堕地摔死。“金利得”不知道主人已离开人间,每天都等着漂亮的主人去马房看望它。不料等了数日,芳踪不见,竟以为被主人遗弃了,它十分伤心,面容憔悴,无心进食,于是身子一天比一天虚弱,终于躺在地上再也起不来。

十多年前,一条名叫拉基的牧羊犬在牧场遭到一条公牛的攻击,正在危急关头,67岁的老人罗伊·梅尔顿救下奄奄一息的拉基,并一直护理到狗主人归来。3年后,也就是1986年5月的一个深夜,狗主人听到拉基疯狂地叫,便急忙跟着前去察看,结果发现牧羊犬的身旁躺着罗伊·梅尔顿。老人由于心脏病猝发,摔倒在地上不省人事。梅尔顿被及时送往医院脱险。

不仅高级动物如此,那些较低级的动物中,也有时刻不忘救命恩人、伺机报恩的。不久前,有一位退休老人丽·弗利姆去海边散步,一不小心摔倒在沙滩上,失去了知觉,四周寂静无人,只有一群海鸥在觅食。这时,有一只海鸥飞到弗利姆家报信,免除了一场灾难。原来,弗利姆曾经给这只报信的海鸥喂了好几年的食,海鸥跟他很熟悉。

有些动物在危难之时被人相救,还会给救命恩人做事。俄国某牧场一个牧羊人救了一只受伤的仙鹤,取名“都都”。“都都”伤愈后,为了报答牧羊人的恩情,再也不愿回到同伴那里去了。从此,它和牧羊人住在一起,帮助牧羊。“都都”对牧羊工作特别认真,守着羊群寸步不离。若有羊离群,“都都”会飞过去伸出长嘴毫不客气地猛啄,迫使羊归队。

英国苏格兰一个小海岛的一家旅店老板娘珊丽·莫尔康太太一天到海边散步。远远看见一只小海豹误落鱼网,拼命挣扎,越挣扎网绳勒得越紧,最后遍体鳞伤,血迹斑斑,奄奄一息。珊丽急步上前,解开鱼网,把它抱回家给它治伤喂食。在珊丽的悉心调护下,一个半月后,小海豹完全康复。珊丽用白漆在它身上写了“凯蒂”二字,便把它送回大海。一年以后,怎么也想不到,有天清晨,她打开大门,赫然看到凯蒂卧在石阶上。小海豹一见昔日的救命恩人欣喜若狂,兴奋的不断拍打前肢,口中发出愉快的声音,仿佛是向珊丽表示热烈问候,感谢救命之恩似的。珊丽惊喜交集,立即将凯蒂抱进屋内,设“宴”招待这位犹如远行归家的女儿似的小海豹,宾主极尽欢乐。

 

容忍杀戮行为这种低级乐趣,我们在人性发展的道路上就会倒退。

——瑞奇尔·卡尔森(海洋生物学家)

文章来源:http://www.jieshafangsheng.c.m/html/2012/yqsl_0420/13942.html