人工集鱼器捕捉吞拿 祸及印度洋濒危物种

0219-3-1

马林鱼被渔民捕获(互联网图片)

 

0219-3-2

属易危级别的灰鲭鲨被弃置渔船上等死(互联网图片)

 

0219-3-3

渔民举起一只濒危海龟(互联网图片)

环保组织绿色和平近日发布一段骇人短片,显示有渔民利用人工集鱼器诱捕吞拿鱼,惟过程中会牵连其他海洋生物,当中不少更是濒危物种,长此下去或酿生态灾难。

印度洋每年所捕获的吞拿鱼,其中多达九成是由一些以巨型鱼网制成的人工集鱼器捕获。片段拍下法国、英国和意大利的渔民在印度洋利用人工集鱼器诱捕吞拿鱼,惟过程中鲸鲨、马林鱼、魔鬼鱼、海豚、海龟等其他海洋生物亦会一同被捕获。渔民会将其他品种的生物先弃在一旁,待它们死掉后再抛回大海,估计每年有高达数十万的海洋生物因此蒙难。

澳洲绿色和平代表佩勒指,一些吞拿鱼加工场所贴上的海豚友善标签在缺乏监管下变得毫无意义,促请当局制订更清晰标签法例。他表示,澳洲主要的吞拿鱼加工场已承诺于明年底前弃用人工集鱼器。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20141029/00423_008.html