大海的母亲

0301-1

程刚

一位秀才科举中状元。这一天,他去答谢考官。考官对他非常欣赏,交待他说:“做官后要想百姓之苦,要报答父母,要把父母接出来见见世面,颐养天年。”

秀才一听,立即对考官说:“老师不知,家父家母都是农民,世代种地,恐怕不懂世面礼节,怕误了规矩,还是不来为好。”考官听后,一脸不悦。第二天,皇上要亲自接见科举三甲,可高中状元的秀才却不在其中,官差告之,他已被革掉状元头名。

秀才十分意外,不知为何。突然想起坊间传闻的官场的黑暗,不禁大失所望,落寞地回到家乡。

他的心情低落到了极点。这一天,他实在想不开,想了却此生。正巧,大师路过这里,救下了他,问他为何想不开。秀才把事情经过一五一十讲给大师。大师听后不语。

大师带着秀才来到海边,海风拂面。大师对秀才说:“施主请看这大海,何等雄伟!”秀才听后,感慨地对大师说:“要是世人的心胸都如大海这样宽广,这样纯洁,就不会勾心斗角,我也不会有这般境遇。”大师听后,并没有接过他的话,沉思了一会后,突然问他说:“大海的母亲是谁?”秀才一听,愣在了那里,不知如何回答。大师一笑,对他说:“大海的母亲的是小河,小河没有这样宏伟,也没有这样广阔,更没有这样伟岸,小河在大海面前,是那样的渺小,是那样的污浊。”

秀才一听,愣在了那里。大师进而补充说:“你成为了大海,却忘记了小河,看不起小河,可没有小河,哪有大海。没有你的母亲,哪有你的今天。”

秀才听后,顿悟。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_626246040101j354.html