戒律不是束缚而是自由

0226-1

自由一定建立在因果法则之上,好比农夫有自由决定现在要不要下田工作。可是无论他有没有去耕作,都会受到因果法则的影响。如果他去耕作,他受到“种豆得豆、种瓜得瓜”这因果法则的影响。假如他没去耕作,他又受到“一分耕耘,一分收获’这因果法则的支配。

有因果法则,我们才有自由;没有因果法则,自由对我们就没什么意义。譬如,万一“种豆不得豆”“耕耘不会有收获”那农夫下田和播种的自由又有什么好处呢?

所以讲自由一定不可以离开因果律。种自由的因,就会得自由的果。系囚动物或剥夺他人自由的人来生就不自在。因此,我们这一生的自由受我们过去世所造善恶业的影响,前世种善因,今生自由快乐。前世为恶越多,今生越不自由越不快乐。因此《正法念处经》第二十卷上说:“为善能得解脱,造恶则被束缚。”

明白这一个观念以后,你就知道我们凡夫的自由是有限和相对的。只有“凡有所为皆不逾距”的圣人有绝对和无限的自由。换句话说:“行善不着善相,不造恶因不起妄念”的人才是真正的自由。这种绝对的自由境界在佛经上称之为“涅槃”或“解脱”。

佛陀很慈悲,他订下了许多戒律来帮助我们获得更多的自由,因此我们越遵守他的戒律,我们也就越自由。

戒律不是束缚而是自由。因为不遵守戒律就没有自由可言。譬如杀人、抢劫的人到处受追捕,那算什么自由呢?所以《妙法圣念处经》的第一卷说:“作恶的人,如蚕作茧自缚。”

诸君一定要记住:行善才能得自由,行恶的人其自由宛如空中楼阁,一点也不实在。

戒律就是告诉我们要爱护和恭敬所有的众生,而不去干扰众生或使众生起烦恼,有许多外行人不了解戒律的精神,以为那是‘吃人的礼教’,真是大错特错!我受过菩萨戒,受了菩萨戒,使我的烦恼显着地减少,因为以前都以自己为主,现在要处处关怀他人。从受戒迄今,每天我都法喜充满,叫我怎能不感激怀念这些戒律呢?