行善即有得

0216-3

许扣锁

不久前,美国亚利桑那大学威廉姆斯教授做了一项研究。他在各行各业里随机挑选了200名志愿者,并暗中把他们分成两组。其中第一组的人被偷偷告知要多行善,多做好事,比如,同事朋友有困难烦恼,主动帮助分忧解难,或者经常给街上的流浪者一枚硬币,也或者在爸爸妈妈感到疲倦的时候,来一个大大的热情拥抱等。而另一组的人则被偷偷告知要按照自己原先的方式与规律生活。一个月后,威廉姆斯教授再次对这200名志愿者进行调查,主要了解他们的幸福感情况,以及确认他们喜欢与哪些人在一起。结果发现,第一组的人都说他们比过去要快乐几倍,第二组的人基本没多大变化;绝大部分人,尤其是第二组的人十分乐意选择和那些平日里行善做好事的的第一组的人一起学习、工作、玩乐。

威廉姆斯教授最后指出:“与人为善能获得更多的幸福感,也能获得更多的认可、赞许、喜爱和欢迎。”这其实正如犹太民族的一句古老格言所说:“人,往往只需行些许善即可有无数之得。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69dc3d310101dvmn.html