你来自怎样的城镇

0227-1

詹姆斯•道森

从前有一位智慧的老人,每天坐在加油站外面的椅子上,向开车经过镇上的人打招呼。

这天,他的孙女儿在他身旁,陪他慢慢地共度光阴。

他俩坐在那里看着人们经过,一位身材很高、看来像个游客的男人(他们认识镇上每个人)到处打听,想要找地方住下来。

陌生人走过来说:“这是个怎样的城镇?”

老人慢慢转过来回答:“你来自怎样的城镇?”

游客说:“在我原来住的地方,人人都很喜欢批评别人。邻居之间常说别人的闲话,总之那地方很不好住。我真高兴能够离开,那不是个令人愉快的地方。”

摇椅上的老人对陌生人说:“那我得告诉你,其实这里也差不多。”

过了个把小时,一辆载着一家人的大车在这里停下来加油。车子慢慢转进加油站,停在老先生和他孙女儿坐的地方。母亲带着两个小孩子下来,问哪里有洗手间?老人指着一扇门,上面有根钉子悬着扭歪了的牌子。

父亲也下了车,问老人说:“住在这市镇不错吧?”

坐在椅子上的老人回答:“你原来住的地方怎样?”

父亲看着他说:“我原来住的城镇每个人都很亲切,人人都愿帮助邻居。无论去哪里,总会有人跟你打招呼、说谢谢。我真舍不得离开。”

老先生转过来看着父亲,脸上露出和蔼的微笑:“其实这里也差不多。”

然后那家人回到车上,说了谢谢,挥手再见,然后驱车离开。

等到那家人走远,孙女儿抬头问祖父:“爷爷,为什么你告诉第一个人这里很可怕,却告诉第二个人这里很好呢?”

祖父慈祥地看着孙女儿美丽湛蓝的双眼说:“不管你搬到哪里,你都会带着自己的态度;那地方可怕或可爱,全在于你自己!”

 

文章来源:http://cclw.net/famous/XinLingGuShi/htm/03.htm