禅修中的两种经验:粗糙之境与平和之境

y150215-04

咏给明珠多杰仁波切

随着禅修的进展,你可能会经历各种形态的经验。在藏传佛教,我们并不以一般人认为的高、低来作为经验的量尺,而是以粗糙、平和为区别。但别望文生义,以为粗糙之境便逊于平和之境。二者并非孰优、孰劣,只是类型不同而已。

所谓的平和之境可分为三种:喜乐、清明、无念。

禅修中,有时身、心都经验到极度的喜乐,有时心则清明到甚至可以透视墙外的事物,有时心中如无云晴空般地空无一念。此三种境界有时是以交替的方式生起,有时也可能在你沉醉其境时,顿然消失,代之而起的是强烈的忿怒情绪。

这时,你往往会眷恋先前的美妙经验,渴望重返彼境。然而,相反地,你经历到的往往是另外二种经验——昏沉、掉举,所谓的粗糙之境。

在掉举经验中,你会生起许多的意念,尤其是忿怒、骄慢之念,并感到心烦意乱。

在昏沉经验中,你则处于完全麻木不觉的状态。这时,你可能觉察不到有什么念头,因为了无清明可言,而且还不时睡着。

其实,掉举、昏沉都是很好的禅修征兆,可以说与喜乐、清明、无念等平和之境不相上下。传统上甚至认为:若能在粗糙之境中持续修下去,所得的利益会比平和之境中的持续修持来得更大。只要你能不断修持下去,最后终会入达平稳之境——无波大洋的境界,心中已了无起伏、动荡。

文章来源:http://ddks.zgfj.cn/e/action/ListInfo/?classid=416