换一种生活:俄罗斯富豪改当农夫

0224-2-1

当大多数人还刚开始创业时,German Sterligov就已经成为了百万富豪。在24岁时他的金融帝国就已经扩张到了伦敦和纽约,这足以让他的余生高枕无忧。但事实并不如我们想象的那样,在金钱和权利中浸泡15年后,他毅然选择了放弃所有,做一名农夫。

几年前当大多数俄罗斯寡头正在全球金融危机中挣扎时,47岁的Sterligov已经净身而退。他表示:与这些寡头们比起来,自己生活得相当安逸,不需要看任何人的眼色,相当自由。很多人都觉得他这样做失去了自我,他却觉得这样做才是真正找到了自我。

20世纪90年代,随着共产主义在俄罗斯逐渐退出浪潮,Sterligov创立了这个国家第一个商品交易所。交易所很快为他带来了丰厚的收益,让他成为了1917年俄国革命后首个双手干净的百万富翁,而且拥有2.5万员工。鉴于自己在商业上的成功,50年代中期他决定从政,决定竞选俄罗斯总统。但事与愿违,被各种荒唐的理由拒之门外,最后还因为竞选活动开销巨大负债累累。

为了还债,他卖掉了一栋在莫斯科应算顶级的豪华住宅。这引发了他深刻的反思:如果放弃所有又会怎样?于是,他卖掉了在纽约的公寓,华尔街和伦敦中心的办公室、日内瓦的别院、勃艮第的城堡、以及莫斯科的公司总部。另外还抛售了自己价值数十亿美元的股票,并劝说妻子卖掉了珠宝首饰和名牌衣服等,换上传统俄罗斯农妇穿的长衫和头巾。随后同怀孕的妻子和4个孩子隐姓埋名,带着极少的钱举家搬迁到了荒无人烟之地,在这里自己搭了个小木屋。就在搬进新家的第十天,夫妇俩迎来了第五个孩子。

0224-2-2

直到现在,Sterligov也表示无怨无悔,决不愿再做个商人,再成功也无所谓,以前的生活虽然富足,却完全没有自由可言。他对现在的乡村生活非常满意,很享受与妻儿还有羊群待在一起的生活。

曾经作为一名如此成功的商人,绑架和杀手对他们一家来说可以说是家常便饭,为安全着想,一家子曾搬家二十多次。Sterligov夫妇并不喜欢佣人,不喜欢自己的生活里有陌生人,但生活生却少不了他们的帮助,所以老是要防范这些善良佣人们有何企图。在很多场合,Sterligov还在女性面前谎称自己已经离婚,以便保护家人不受伤害。

夫妇俩曾一度被这种生活折磨得无法喘息。妻子Alyona表示,没想到有一天真的可以逃离出来。转折点全在Sterligov竞选失败这件事上,他说道:“我只想为国家打开新局面,为人们带来更好的生活,但失败了。我意识到,既然国家不需要我,至少我的家人很需要我。”。“他一回家就把外套重重地摔在地上,坚决地说不再干了,让我们离开这里,一起寻找新生活。”Alyona回忆道。Sterligov当时其实很心疼自己的妻子,不过最后证明自己是对的,因为妻儿现在生活远比以前幸福。

0224-2-3

一家子现在有两个居住地:一个冬天居住,养有母鸡,鹅,火鸡,几只山羊和两头奶牛,虽然不多,但足够一家人食用和款待客人;另外一处在12英里外,专为夏天居住,主要是因为接近牧场,方便放羊。这里虽然有电,卫生间和洗碗机这些现代生活的标志,但却没有电视和电脑,因为夫妇俩不希望自己的孩子用这些“洗脑机器”,更希望他们多阅读,多讨论。

他们的孩子也不上学,而是请老师到家里教他们数学,历史,俄语和徒手格斗。Sterligov教育孩子采用的是东正教传统的严厉方式,让他们到山野挖菜,给奶牛挤奶等。另外还让他们木凳,换钱来买食物,衣服和交学费。他的孩子们其乐融融,而且很乖,很聪敏,拥有大多数孩子不具备的生存能力。

尽管与商业和政治断绝了关系,但Sterligov一家仍不是完全安全。他们的第一个家就被人纵火,狗被毒死。现在家的大门上还写有:“内有恶犬,禁止入内。如果带枪进来,就算武力攻击。”

 

文章来源:http://sdg.shanda960.com/article/2147