高贵的哑巴

y150224-02

葛红兵

小时候,我们村住着一个哑巴。

一天,隔壁的王婆当街大骂,原来,她家西瓜地里少了一只最大的西瓜。

她在骂那个偷了她西瓜的人。

那个哑巴“听到”了,他从家里抱来一只西瓜,放在王婆的脚下,一句话也没说,转身走了。

王婆沉默了,她不再骂了。

但是,我们都不知道,哑巴为什么要拿来一只西瓜,这只西瓜到底是他从王婆那里偷了,良心发现送还王婆的;还是他自己种的送给王婆,仅仅不愿意王婆因为丢了一只西瓜就怀疑全村的人……

他是一个哑巴,他什么都不能说。

但是,我知道,他是高贵的,他的高贵在于,他什么都没有解释:他的愧疚也好,他的乐善好施也好,他是一个坏人也好,他是一个好人也好……

日常生活中,我们解释得太多了。你常常会说:你别说了,听我说一句行不行?

你有没有想过,一个人的语言,在面对怀疑的时候,面对揣测的时候,有多乏力?

其实,这个世界上,没有一种语言,可以为你作证。

做一个高贵的哑巴。你的好和坏都在你的沉默里,你的悲和喜都在你的沉默里,你的真和假都在你沉默里。

也许这个世界上,本没有什么真假、善恶、悲喜,仅仅因为你解释,因为你渴望更真,渴望更善,渴望更爱,渴望更……你反而变得假了,恶了,坏了。

做一个高贵的哑巴。你的沉默里有黄金,你不认为你是爱着的,就没有人认为你恨着;你不认为你是善的,就没有人认为你是恶的;你不去争,就不会有人和你来抢;你不表白自己,就没有人会侮蔑你。

高贵的哑巴,你的沉默里有你的黄金。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/wenyuan/16118.html