比公平更好的解决方案

0223-2

史蒂芬·柯维

摘自《第三选择》

受到伤害的常见反应是追求公平——“他们不能这样对我。他们以为他们是谁?我要起诉他们。”我们都需要正义和公平,当有人伤害我们,我们自然希望他进行弥补。也正因如此,我们会有律师、法官和法院。

如果我们有协同思维模式,那么,我们就不会满足于公正了,我们会寻找比公正更好的事物。比起报复,我们对和解更感兴趣。我们正在寻找一个比仅仅得到公正更好的解决方案,一个让参与其中的每个人都比以前过得更好的解决方案。

经过多年的工作和储蓄,我的一个朋友终于完成了自己的梦想之屋。他聘请城里最好的承包商来完成他的构想——高大的教堂式的天花板以及精心雕刻的模具和木制品,这简直是一个艺术品,然后,油漆工来添加最后一笔。

那天晚上,油漆工离开后,我的朋友走进房子,他几乎崩溃了。每一面墙、每一个房间、每一个模具都被粉刷得模糊、不均匀,拱形窗户上的油漆掉落了。有一些窗户是定制的,本身就是艺术品,而整个房子看起来就好像被一个孩子用油漆罐喷过一样。

我的朋友给他的律师以及承包商分别打了电话,幸运的是,承包商最先到达那里,他是一个身材瘦高但精力充沛的人。看到房子的时候,他张大了嘴,立即打电话给油漆工,要求他过来。

已经是深夜了,我的朋友料想这个经历了漫长而劳累一天的承包商肯定会大骂、并解雇油漆工。不成想,他在门口见了油漆工,还与油漆工握了握手。

油漆工是一个年轻人,20岁出头。他不自然地笑了笑,紧张地问承包商他的工作怎么样。承包商伸手拉住了他,表情平静地和他走进了房子,指出各处的问题。然后,三人都坐下来开始聊天。承包商问了几个问题,很明显,油漆工夸大了他的工作能力和资质。尽管他之前做过一些小活儿,但这确实是他第一次粉刷大房子。

承包商并没有就此停止。他问了问这个年轻人的家庭、在哪里上的学以及生活过得怎么样。我朋友很想知道这些问题与房子粉刷有何关系,但很快,他们得知这个年轻人辍学了,很早就结了婚,有妻子和孩子需要照顾。很明显,他试图用他能想到的这个唯一的方式来谋生。

当他们站起来时,承包商向我的朋友道歉,因为雇用油漆工之前没有彻底核实信息。然后,他让年轻人将粉刷设备带回屋里。他平静地说:“我来教你如何正确做这份工作。”

过了几天,朋友顺路去看看事情怎么样了。承包商和油漆工都在那里,他们一边清理窗户,擦洗污渍,打磨和重新粉刷墙壁,一边有说有笑。最后,在承包商的监督下,最终粉刷好的房子非常美观。在随后的几个月里,年轻人跟着承包商学艺,变得越来越能干,许多工作都干得有模有样。

承包商用其第三选择思维模式向人们证明了,只要协同思维,就能创造奇迹。他没有在盛怒之下解雇油漆工,或是更糟糕,要求他赔偿损失,毁掉他的生活,而是选择帮助这个年轻人,并且在这个过程中,使他变为自己事业中的一笔宝贵财富。从某种意义上说,他是一个真正的制造商。

律师到场后,很欣赏我的朋友将事情处理得很好,没有诉讼,没有争吵,也没有将一个脆弱的年轻家庭毁掉。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/qinggan/36475.html