该忘记的和不该忘记的

0221-1

阿拉伯著名作家阿里有一次与吉伯、马沙两位朋友一同出外旅行。3人行经一处山舍时,马沙失足滑落,眼看就要丧命,机灵的吉伯拼命拉住他的衣襟,将他救了上来。为了永远记住这一恩德,动情的马沙在附近的大石头上用力镌刻下这样一行字:“某年某月某日,吉伯救了马沙一命。”

于是3人继续前进,不几日来到一处河边。可能因为长途旅行的疲劳使人内心烦躁,吉伯跟马沙为了一件小事吵起来了,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙被打得火星直冒,然而他没有还手,却一口气跑到沙滩上,仍然用很大的力气在沙滩上写下一行字:“某年某月某日,吉伯打了马沙一记耳光。”

这以后,旅行很快结束了。回到家乡后,阿里怀着好奇心问马沙:“你为什么要把吉伯救你的事刻在石头上,而把打你耳光的事写在沙滩上?”

马沙平静地回答:“我将永远感激并永远记住吉伯救过我的命,至于他打我的事,我想让它随着沙子的运动忘记得一干二净。”

忘记是人的天性。一生中,我们要经历许多事情,要相识、相交许多人。而心灵像极了一个筛子,在世事沧桑颠沛变换之中,会遗漏许多人。不过,对于智者来说,他们忘记的是别人的不足和过错,不会刻意去记恨一个人,而他们记住的却是别人的好和善,并时时充盈着一颗感恩的心。这样,他们过的将是一种宽恕和大气的生活。

 

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/show-252-7826-1.html