法尚应舍,何况非法

y150212-01

有位瑜伽士在勾娄的山洞修行了20年。他有很深的觉观和证悟,包括殊胜的大乐、清明和无念的体验。最后,他觉得修行已经圆满并且开悟,决定去拜见蒋贡康楚仁波切罗卓他耶,并将他的悟道做为供养。几个礼拜后,他抵达了康楚的庙,正式谒见了这位鼎鼎有名的大禅师。康楚亲切地接待了他。

瑜伽士向大师谦虚谨慎地禀报了他20年来的闭关历程,还有甚深的体悟以及目前的状况。

谁知听完以后康楚仁波切惊呼起来:“噢,糟糕!不好!这些不值什么,赶快把它丢掉!就像一座山,岩石一块块落下之后,它才会堆积起来;禅修也要一再放松,才能进步。”

瑜伽士顿时不知所措了。“回勾娄吧!”康楚建议他,“三年期间,你单独留在洞里不要禅修,不要有一点点的刻意修行,去保持在一个本来自然的状态中,不要有一丝的烦恼迷惑。当你不论‘为’与‘无为’都能逍遥自在时,修习佛法就成就了。”

“除非你舍弃一切,甚至包括佛法的修行,否则你绝不可能在今后成就开悟。忘掉你20年的职业隐士生涯,快停下来吧!”

然后他送走了这位瑜伽士。

隐士很困惑,慢慢地旅行回到了他在勾娄的山洞。一开始,他很难按照大师“什么都不做”的教导去修行;但渐渐地,他开始习惯于一种任运而为、自然无饰的生活方式,而无所执着的明觉和佛性悄悄在他的内心绽放出来,最后如太阳那样在浩瀚的宇宙大放光明。

三年以后,他再回去见康楚仁波切。这次,他仅仅对大师恭恭敬敬顶了个礼,什么也没说。

康楚仁波切赞许地对他竖起了大拇指。后来,他成为东藏一位最真朴、最懂人心的大圆满上师,度化了许多人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_539107a10101f71q.html