哈佛校长鼓励学生钻研人文学科

褚国飞

摘自《中国社会科学报》

人文学科重要吗?哈佛大学校长福斯特近日在面向新生的对话会上提出,人文教育能培养我们的批判思维和创新能力,其赠予我们的价值是长远的、难以衡量的。

近段时期以来,“无用”专业毕业生就业前景黯淡、没有“钱”途的频繁报道和评论,使人们开始对人文学科“敬而远之”,学生们怀疑自己对语言、文学、历史或其他人文学科感兴趣是否明智。

0218-1

福斯特建议学生要对人文学科的重要性保持清醒认识并鼓励大家钻研人文学科。她举例说,伦敦市市长约翰逊就是人文专业出身的优秀人才之一,他认为牛津大学读书的经历拓展了自己在政治、公共交通等诸多方面的看法。

此外,福斯特表示,有调查显示,多数雇主看重新员工的创新能力,他们要求职员能超越眼前局限来思考问题。而人文学科是培养学生这些思维和方法的绝佳途径。从这个意义上讲,选择人文学科不但不会限制择业,长远来看也许更有利于就业。

为什么要学习人文学科?福斯特表示,大学的一项义务,就是不断完善人类对世界的认识。大学培养学生,是为了人类可以创造更美好的未来。因此,我们必须教会他们能够退一步思考,能够憧憬不一样的未来。而人文教育是做到这一点的重要组成部分,能教会学生如何思考、适应、判断、理解、改变和创造,透过新的角度看问题、看世界。