教育是一门温暖的功课

0215-1

陈桂杰

教育是什么呢?苏格拉底说:教育不是灌输,而是点燃火焰。他的学生柏拉图说:教育非它,乃心灵转换。归根结底,教育是影响儿童精神成长、温暖儿童心灵、点亮人生的事业。教育就是要用全部的心灵让儿童温暖地成长,让儿童内心充满阳光,一辈子自信地走在生命之途。

我们期待每一位教师拥有这样的情怀:做一个内心温暖而精神富足的人,用智慧启迪智慧,用激情点燃激情,用爱心浇灌爱心,用温暖传递温暖,用精神影响精神。这不只是一种教育的理念,更是一种美好生活的信条、一种“善好社会”的信念。这样,我们也不只是在推行自己的教育理念,而且是在推行一种美好生活的信条、一种“善好社会”的信念。

1926年,陶行知先生在《中国乡村教育之根本改造》一文中提出:“乡村学校是今日中国改造乡村生活之唯一可能的中心。”他耐人寻味地说:“教育是教人化人。化人者也为人所化,教育总是互相感化的。互相感化,便是互相改造。社会是个人结合所成的,改造了个人便改造了社会,改造了社会便也改造了个人。寻常人以为办学是一事,改造社会又是一事,他们说办学已经够忙了,还有余力去改造社会吗?他们不知道学校办的得法便是改造社会,没有工夫改造社会便是没有工夫办学,办学和改造社会是一件事,不是两件事。改造社会而不从办学入手,便不能改造人的内心;不能改造人的内心,便不是彻骨的改造社会。反过来说,办学而不包含社会改造的使命,便是没有目的,没有意义,没有生气。所以教育就是社会改造,教师就是社会改造的领导者。在教师的手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”(陶行知:《陶行知文集》,四川教育出版社2005年版,第210—211页)陶行知先生的这些话,意味深刻,让人深思:教育即社会改造,学校是社会改造最直接的场所,教师是社会改造最直接的力量。每一位教师都应该用自己的心灵去温暖儿童的心灵,用自己的精神去感染这个社会、影响这个社会。如此,教师就是这个社会最有机会给儿童温暖生活的“领导者”了;如此,这个社会才有可能变得温暖、变得“宜居”了;如此,“善好社会”的理想才会真正贴近我们的内心,浸润我们的灵魂了。

其实,每一个人都追求“温暖生活”,每一个人都向往“善好社会”。什么是“温暖生活”,什么是“善好社会”?我们可以将其定义为有爱、善良而内心宁静的生活,是发自内心地把每一个人都当人,充满尊重、理解、赏识、信任和温馨的生活,是没有欺骗、没有防范、没有恶毒、没有龌龊的社会,是干净、纯粹、真实、宽容的社会。

温暖教育之倡导者高林校长讲过这样一个故事:一个孩子读小学三年级,成绩很差。老师很无奈,找到家长,要求其到医院给孩子开一个“弱智”证明,以此证明孩子学习不好与老师无关。高校长听后非常吃惊。于是问他,孩子是不是真的弱智?答曰:一点也不弱智,只是调皮,不愿读书,贪玩。这位憨厚的家长居然答应了老师的要求,给孩子开了“弱智”证明……

我不敢去想,我不知道这个“弱智”标签对孩子的未来意味着什么!要知道,一个人总是会按照某种“暗示”成长的,这种“暗示”还可能伴随其终生。

其实,教育不是“选择”,而是“栽培”;教育不是“损益”,而是“成全”。教育应该是一个洋溢温暖、注足温馨、充满温情的过程。让每一个儿童成人,让众多孩子成才;让每一个儿童合格,让更多孩子优秀;让每一个人成为最好的自己,这才是“暖教育”的姿态。

有这样一则寓言值得我们分享:南风与北风打赌,看谁能让行人把大衣脱掉。北风想:这次我一定能赢。于是,北风施展威风,只见北风怒号,气温骤下。行人把大衣裹得紧紧的以抵御北风的侵袭,任凭北风怎么吹,行人只把大衣越裹越紧。北风终于败下阵来。而南风则不同,它徐徐地吹,暖暖地吹,行人觉得温暖,于是解开衣扣,脱掉大衣来享受这和煦的春风。

南风与北风都想让行人脱掉大衣,采取的方法不同而收到的效果也很不同。故事告诉我们一个深刻的道理:亲切的语言、耐心的态度、真诚的关怀远比责骂与惩罚要好得多。这就是“暖教育”的魅力。

教育是温暖人心的事业。温暖似火,融化坚冰;温暖似水,润泽万物;温暖似光,驱散黑暗。教育是饱含激情的书写。凡称得上教育的东西,绝对不能缺少温度,不能缺少人性需要的精神温度,不能缺少让孩子心灵富足的精神温度。请各位相信,“大拇指”永远比“食指”更贴近儿童的心灵世界。

说白了,教育是一门温暖的功课。温暖自己,温暖儿童。它就像小火煨汤:精心熬制,慢慢炖煮……最后,那种特有的香气就会弥漫在你的生命周遭、贯穿你的生命全程。一名有理想的教师,应该是有温度的教师,应该具有强烈的愿景、温暖的情怀。做一个温暖心灵、点亮人生的教师,才是最幸福的。

请相信,教育就是用温情去感应儿童的存在,就是用饱满的热情和积极的态度去感染儿童的心灵,就是让儿童内心洒满阳光的社会活动。教育有时就像品一杯香茗,入口清淡却回味悠长,浮躁的心田会因此宁静如丝,冰冷的世界会因此温暖如春。因为纯粹,教育是真诚的;因为享受,教育是幸福的;因为用心,教育是智慧的;因为大爱在心,教育是温暖的。

养鱼贵在养水,养花贵在养土,而教育则贵在温暖人心。怀揣着对教育的崇敬和真情,做一个内心温暖而精神富足的人吧,带着阳光行走,温暖别人,快乐自己!

文章来源:http://www.longquanzs.org/rysh/jycc/53554.htm