人生如木偶

0213-2

临济禅师有两句话说:“看取棚头弄傀儡,抽牵全藉里边人。”意思是人生如同傀儡戏,喜笑怒骂,都身不由己。

对这两句话,宋代的临济宗传人法演禅师深有体会。他对弟子们讲了一个故事说:

“老和尚我昨天进城,听见了一阵锣鼓声,走近一看,只见一块黑布围成了一座戏台,戏台上有十几个木偶。有的很好看,有的很难看。有的穿戴华丽,有的破衣烂衫。这些木偶都能转能动,能说能唱,会笑会哭。

我正看得津津有味,忽然看见黑布在晃动。走进去一瞧,原来黑布的后面有一个人,双手牵着木偶身上的绳索,口中模拟出不同的声音。

我一看,实在是有趣,忍不住笑了起来,问他:“先生贵姓?”那人回答说:“老和尚,你只管看就好了,何必问什么姓呢?”我被他说得哑口无言。“(《古尊宿语录》卷二十)

法演禅师这段话,可谓煞费苦心,木偶有的贫穷有的富有,有的在哭有的在笑,说明世俗的富贵贫贱都是虚幻不实的。

“何必问什么姓(性)”,意思是本心本性,需要自己去体会,它是没办法用语言来表达的。

木偶被黑布后面的人牵着,说明人生在世,不能作自己的主人,而是要受到别人的摆布。

熙熙攘攘的世人,都是这些被操纵的木偶,怎么也离不了那无形巨手的摆布。那只无形的巨手,就是名利权势、金钱富贵等形形色色的外物。

人在表面风光的背后,是极度的无奈,就像木偶一样,处处受到无形丝线的牵制:生活需要金钱,你得拼命地去挣钱,那是“金钱”这根线在牵引着你。人生需要“身份”,需要不断地升迁,有的人就削尖了脑袋往上爬,那是“名位”这根线在牵引着你。

我们为名忙,为利忙,我们还以为我们自己操控着自己,实际上却是被“别人”操控,成了名利的牺牲品。我们有时像一个不能自主的木偶,有时又像被鞭打驱赶的陀螺。

 

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=90763