智者的境界

0213-1

蒋骁飞

何必要赢那么多

秀策是日本德川时代最著名的围棋手,曾于十三年间创造御城棋赛十九连胜的空前纪录,被人尊为“棋圣”。

一天,他和一位新手对垒。一开始,他就占据了上风,及至中盘,对手已无还手之力,眼看就要败下阵来。谁知,此后的秀策连出“昏招”,几次差点让对手咸鱼翻身。最后,秀策只以微弱优势险胜。

赛后,一个曾在一旁观棋的学生忍不住问秀策:“老师今天的表现缘何前后有天壤之别?”秀策笑道:“你难道没有看出中盘之后,我开始有意让他。”学生更不解。秀策接着说:“和人下棋,能赢就行了,又何必贪图自己赢得痛快,而让对手输得狼狈,竟至让他失了尊严和自信?”

弟子幡然醒悟。战胜对手是实力,能让失败的对手在体面中退场是境界。

我们和他不一样

一天,苏格拉底带一位弟子前去拜访一个多年不见的朋友。谁知,朋友非但没有重逢的喜悦,态度竟十分怠慢、冷漠。苏格拉底坐了一会儿,便知趣地告辞,态度仍然谦卑、恭敬。

在回去的路上,弟子异常恼怒地说:“真是一个没有教养的家伙,对待老朋友怎能如此无礼!”接着又埋怨苏格拉底:“您真不该对他还那样彬彬有礼,我们应该以牙还牙!”

“不!”苏格拉底意味深长地说,“正因为他缺乏教养,而我们和他不一样,所以我们应该宽容他。”

对无礼者以牙还牙,让我们感觉解气,但同时也会破坏我们的形象和心情。

不让别人为难

一天,孔子打算外出。但天公不作美,突然下起了倾盆大雨,而孔子的马车恰好没有伞盖,一个学生便建议他向卜商借一把伞盖。

孔子摇着头说:“不可。”学生不解:“卜商曾是您的学生,借一把伞盖有何不可?”孔子说:“卜商是个小气的人。如果他把伞盖借给我,他心里必然难受;如果他不把伞盖借给我,由于我是他的老师,众人定会指责他,让他感到难堪。我何必要让他左右为难呢?反正今天也没有急事,我们还是等雨停了再走吧。”

孔子学识渊博,又从不随意让人难受、难堪,怪不得,有那么多人愿意追随。

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/176668361201011171032368/