狗和人,到底谁高级,谁低级?

0211-4

1、高级动物和低级动物的区别

我们经常听到有人这样说:“你这个人禽兽不如”,“人是高级动物,狗是低级动物”,“高级动物可以做他们认为有权利对低级动物做的一切事情,高级动物有权利支配低级动物”。

那么这样的说法是否正确?让我们先来看看高级动物和低级动物最根本的区别在哪里。

人自己所承认的高级理由之一,是认为人可以经过思维来利益人类和这个世界,也即对其他对象能够起到帮助和利益的作用,并认为这是高级和低级的根本区别。

人类社会对于高尚人格的定义中也包含了慈悲、善良、无私、正直。人自认为是高级动物,认为狗是低级动物。

现在人们都讲究用事实来说话,我们就来看看事实。

2、高级动物做出来的事实

“中新社青川五月十九日电 (记者徐长安)汶川大地震青川灾区十九日启动群众爱国卫生运动,确保大灾之后无大疫。同时开始对全县犬只进行捕杀,杜绝传染病。……大地震后,青川灾区大部分犬只无人饲养,变成流浪犬。指挥部认为流浪犬与人争食,乱拉乱排,污染环境,咬人伤人,危及群众安全,传染疾病。为确保群众身体及生命安全,从近期开始至五月三十日,对全县犬只集中时间、集中人力进行捕杀。”(2008年05月19日14:17 来源:中国新闻网)

3、低级动物做出来的事实

“5月20日18时许,成都军区空军救援小分队在彭州银厂沟营救出一位60岁的老太太,她被困石缝中196小时,再次创造生命的奇迹。……目前老人生命体征良好。有趣的是,这位老人的获救跟两只宠物犬的照顾和“通风报信”不无关系。

……当时福音寺的老住持也是在被成功疏散出来后回到寺庙查看灾情,路过牡丹坪时发现婆婆在几块大石头中间呻吟。老住持当时上前询问了老人情况,并准备营救,但因婆婆的盆骨受伤,再加上被两块石头夹在中间而无法动弹,他无法救出她。于是,老住持赶紧下山,将这一情况反映给在此搜救的成都军区空军搜救队。

……

据官兵们介绍,老人之所以能够在被困196小时未进食的情况下奇迹生还,两条宠物犬帮了很大的忙。据官兵们介绍,老人获救后曾经向他们讲述了她奇迹生还的经过。她说,在她被埋在泥石流中时,由于没有水喝,嘴唇干裂得厉害。这时,不知道哪里来的两只宠物犬每天都和她待在一起。这两只很通人性的宠物犬见到老人的嘴唇很干,其中一只就上前用舌头舔老人的嘴唇。很多时候,另外一只牧羊犬则帮老人舔脸上的淤血。在老人被埋后的日子里,这两只宠物犬每天都乖乖地守候在她身边,一会儿舔舔老人的嘴唇,一会儿又舔舔老人的脸和手。在老人孤单害怕的时候,它们“汪汪”叫个不停,让老人不再感到寂寞。也正是这两只宠物犬的叫声引起了路过此地的老住持的注意,才发现了被埋的老太太,为她获救起到关键作用……

据搜救队负责人介绍,昨天下午6时过,他们得知这一线索后,立即组成一个5人搜救小组,徒步上山对老人展开营救。……经过1个小时左右的奋战,成功救出老人。通过医生现场检查,老人身体无大碍,能够和搜救人员交谈,头脑清晰……(信息来源:成都晚报)

4、人和狗,到底谁是高级动物,谁是低级动物?

慈悲、善良、无私、正直,这些高级动物的特征要放在谁的头上呢?人或者狗?或许你会有很多疑问,你也可以说出很多类似挥泪斩马谡的无奈,但是无论是什么无奈都是建立在人比动物高级的基础上。依据上面和类似的事实已经论证了到底谁高级,按照“高级动物有权利支配低级动物”这样的推理,人不但没有理由杀狗,而且应该被狗支配!

无论是什么疑问,你仔细地去思维,去挖掘根源,总有一天你会意识到,这些疑问都是来自于一个同样的根源——自私。而自私正是被人类社会否认的心理特征,也和人类社会公认的高等动物的标准直接相违。

在这次灾难中,其实,人类心理所经历的灾难更大。

写到这里不禁想起来《入行论》中的一句话:众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f31d5940100cx2o.html