牛饮水成乳,蛇饮水成毒

0210-3

净界法师

摘自《菩提心修学述要》2012年5月讲于洛杉矶净宗学会

我们看最后的总结,故曰:一切法正,一切法邪!

你现在修了很多法门,法门不能保证你是不是成功,因为它是工具,关键在于你那个心的调整。

你看我们以拜佛来说,印光大师说一个人不能只强调事修。你看有些人拜佛,越拜对立心越重,你拜五百拜我拜一千拜,你拜佛是跟人家比较,阿修罗,阿修罗法界。就是说你又变成一个大福报的阿修罗,因为你的事修,事相是枝末嘛,你这个心念要变成什么是完全看你的善恶、看你的真妄嘛。你所造的业力,它只是你这个果报出现旁边的那个枝叶而已,你那个树根是你心念的调整。所以你如果不善调心念,你拜佛拜一辈子,那顶多就是有善业,但是不表示说你生命的水平会改变,不表示!

所以当你的心念是正的时候,一切法正;当你心念是邪的时候,这一切法就加持到你邪恶的力量去了。

比方说魔王,印光大师最喜欢举魔王跟佛陀作比喻,印光大师说为什么心念调整这么重要呢?他说你看魔王,魔王也不简单,他为什么做魔王?看佛陀怎么说:他受持八关斋戒,受持八关斋戒不简单,然后他行无遮大会供养三宝,出家人任何人都可以来,那么他以持戒修福,他为什么堕魔王呢?因为他贪求名利,他的根本是邪恶,所以他所加行都是邪恶。那么佛陀因地的时候他也持八关斋戒啊,佛陀因地的时候也有做无遮大会啊,那怎么这些业力进入他的心中变成佛陀?因为他的心发菩提心了,所以业力本身不能决定一个人的成败,心念、心理素质是关键。

印光大师还讲一个譬喻,他说这个水它没有好也没有坏,对不对?它没有太多营养,但是这个水你给毒蛇吃,它变成毒液,因为它瞋心重;你把这个水给牛吃,它变成牛奶滋养色身。那怎么一杯水你给牛吃以后它转成牛奶,因为牛有善心,所以它把水转化成牛奶,滋养我们的色身,对不对?你把水给毒蛇吃,它喝了以后变成毒液伤害我们,这个水有没有好坏?

没有好坏!这个意思是什么意思?就是说你做多少功课不是重点,你经常起什么念头要注意了,尤其是我们下堂课要讲到数数现行都无惭愧,就是你一天当中起了很多念头,但是有些念头是偶尔人家刺激你一下,你才起的,这个不算,偶一为之不算。经常性的起念头,你起这个念头的比率很高,这是第一个,数数现行。

第二个见是功德,深深好乐。你起这个念头的时候你非常的得意,这就是我,什么是我呢?这就是我,你把它当做你的功德相,不管这个念头是善念是恶念,第一个你经常性的起,第二个你根本不想改变它,这个念头你就要小心了,它已经在主导你生命的来生了。其实你不要等到你临命终,就是说你看你一天当中起的念头次数最多,而且你充满了好乐,你起这个念头的时候你根本不想对治,你也没有惭愧心,你特喜欢这个念头,两个条件具足,这个念头已经在主导你了,你已经被它主导了。

你一个人我认为你到五十岁你来生差不多决定了,当然还可以改变,我的意思是说还是可以改变的,你赶快读经典,调整心态,但是不容易了,因为你这个心已经被人用了五十年了,已经快要定形了,所以你到了五十岁,你好好地反省你一天大部份都起什么念头,起这个念头的时候特欢喜,你差不多了差不多了。你要经常起净土的念头,厌离娑婆,欣求极乐,起了以后特别高兴,差不多了,净土种性已成就。所以,当然如果你觉得你现在起的念头不太好,在你死亡之前你都还有机会调整,如果你肯用功的话,赶紧思维这个念头的过失,诃责它,然后转一个目标,发愿创造一个新的念头,勉强自己把它转过去,要勉强,转不过去就完了!

所以我们的生命其实已经有一个念头在带动我们,这个念头不是偶一为之的,你这个人偶尔刚好闻到咖啡很香,去喝一杯没关系了,偶一为之是没关系了,偶尔发发脾气,偶一为之也没关系,但是要忏悔。但是你经常性的念头就要注意了,经常性的念头,就是很自然就会升起来的这个就要注意了,它已经在主导你的生命趋向某一个跑道,可能我们不知道,但是它已经在主导我们了。

好,我们基于这个理由我们来看第二段就更清楚了,到底是谁在主导我们?不是我们的行为,是我们的行为所留下的心念。