捐赠心灵的安宁

y150208-13

沈岳明

1980年冬天,南美的圣保罗特别冷,原本是很暖和的城市,由于连日阴雨,气温突然反常地降到了10度以下。就是在这个寒冷的冬天,40岁的威廉与60岁的艾弗森相遇了。

身患胃癌的艾弗森,来自北美多伦多,他是想利用有生之年来圣保罗旅游的,可是他也没有想到,因为这里的天气突变,加上体力不支,他会突然晕倒在路边。这一幕,刚好被开车经过的威廉看到。于是,威廉将艾弗森扶进车里,并将他送进了医院。

醒来后,对威廉的救助与精心照顾,艾弗森深表感谢。威廉总是微微一笑,说:“放心吧,我是自愿帮助你的,不需要感谢。”虽然威廉表示不用谢,可是,因为病重,艾弗森需要在医院住很长时间,他不可能总是麻烦别人吧,但如果失去了威廉的照顾,艾弗森可就无法生活下去了。

为此,艾弗森陷入了深深的苦恼之中。他想给威廉报酬,就算是雇佣威廉来照顾自己了,可他身上的钱也所剩无几。后来,艾弗森终于想到了一个办法,那就是将自己远在北美的房子让威廉继承,反正自己一生未娶,又无儿无女,留下那所房子也没用,而如果给了威廉,威廉便能一直照顾艾弗森,直至艾弗森去世。

当艾弗森婉转地向威廉表达了自己的意愿后,威廉竟然爽快地答应了。艾弗森从威廉的眼神中,看出威廉并不富有,并且很需要房子。同时,艾弗森还隐隐感觉到,这笔买卖自己好像亏了。但既然话已出口,也不好更改。何况以艾弗森的身体状况,根本就离不开别人的照顾,而要请一个佣工,那是需要一大笔费用的。所以艾弗森虽然觉得有点划不来,但还得继续这笔交易。

只是有一点,让艾弗森得到了改变。他想,既然是交易,那就没必要对威廉心怀谢意了,威廉虽然付出了辛勤的劳动,但他以后会获得房子作为报酬。所以,在以后的日子里,艾弗森便将威廉当成了佣工,哪怕威廉已经做得很好了,有时还是会遭到艾弗森的挑剔。

转眼半年过去了,尽管威廉每天精心地照顾着艾弗森,但艾弗森还是走到了生命尽头。按照艾弗森的遗愿,威廉将艾弗森的骨灰送回了多伦多,威廉还顺便去看了艾弗森答应送给自己的房子。那是一个面积约10平方米的地下室,屋里除了一张破床,再也找不到任何还能用的家俱,整个屋里还散发着一股刺鼻的霉味。威廉将房子卖掉后,不说偿还艾弗森欠下的医药费,就连从南美到北美的往返路费都不够。

跟在威廉身边的助手很不理解,说:“总裁先生,您为什么要跟一个身患绝症的人做这么一笔亏本的交易?”威廉平静地说:“正因为他是一个身患绝症的病人,所以我要跟他做这笔交易,并且,我也没觉得亏本。”

助手不服气地说:“您还觉得不亏本?不但花钱给他治病,还亲自照顾他,而他呢,纯粹是个骗子,说自己有一所大房子,很值钱,竟然是一处毫无价值的地下室。再说您身价数亿,完全没必要去跟他做这笔小得不能再小的生意。”

威廉说:“是的,正如你所说,我不缺钱,也正是因为这样,我不在乎他房子的大小或者是否值钱。”助手不解地问:“那您做这一切究竟是为了什么?”

威廉长出了一口气,说:“为了让他的心灵得到安宁,捐赠钱财容易,但要捐赠心灵的安宁可不易啊,这才是一个真正的慈善家所要做的事情,现在好了,我终于做到了。”

 

文章来源:http://13148970.blog.163.com/blog/static/13419966620144315543/