向佛讨债的人

y150207-03

佛弟子

佛陀带领众比丘弟子,向善信居士乞食。一行人威仪严整,众人无不投以钦仰赞赏的目光;然而才转入一条小巷,情势马上有了戏剧性的变化──“此路不通!”一名其貌不扬的婆罗门伸出手指在沙地上画出一道凹线,瞪大眼睛直勾勾地望向佛陀。“你交出五百两金子,才许通过!”佛陀一行人安静地站立于巷口,在烈日下没有人移动半步。这个意外的插曲惊动了瓶沙国王和波斯匿王,纷纷带来奇宝珍玩,想替佛陀解围。

“不要!我不收!”婆罗门非常固执,毫不妥协;没有谁了解他究竟葫芦里卖些什么药。

终于须达长者闻讯赶来,带着好几车金子。“先生,请笑纳,让尊贵的佛陀通过好吗?”须达长者小心翼翼地指着准备好的五百两金子,陪着笑脸。

“如果是你的话,就姑且收下吧。”婆罗门点了点头,接过金子,满意地走了。

“怎么会有这么奇怪的事情?世尊,是什么因缘造就今天这场遮难呢?”众比丘松了口气,一起向佛陀请教事件的本末。

佛陀笑了:“过去无量世以前,有一个国家,名叫波罗。波罗国的大臣有个儿子,赌输了五百两金子,仗着权势而不肯偿还,当时,刚好波罗国太子路过,见二人僵持不下,就对赌徒承诺:‘假如大臣的儿子不偿还赌债,我代替他还。’从此以后无量世中,赌徒常常向我索债。当时的太子就是我的前世;而大臣的儿子,就是须达长者;赌徒不是别人,正是挡路索金的婆罗门哪!所以,凡是负债的人,不可以不偿还;否则纵使修行成佛,依然不脱此难!”

 

省思

“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”修行不离因果,如是因,如是果,一切果报皆自作自受,无人可替代。了解此理,更要在因地上戒慎,努力断恶行善。

 

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2014-11-13/21160.html