没有运气,只有因果

0205-2

前年,父亲脑出血,生命垂危,我拉着他的手,看他在迷乱中痛苦地扭动。我一边念着“南无大愿地藏王菩萨”,一边为他许愿:放生8万元。

一个多月后,父亲出院了。许多人说,是抢救得及时,我说,是。

父亲的病好了,我的还愿开始了。我只抱着一个信念,尽力、尽量早日实现8万元的放生计划。我并没有钱,甚至我还欠了十几万元,我拿什么放生?每月工资的十分之一,工资外收入的五分之一。剩下的钱,还欠别人的账。

父亲基本没留什么后遗症,最让他痛苦的是,嘴巴吃什么都没有味道了,医生说,是脑出血伤了味觉神经。父亲很痛苦,一个那么会吃、爱吃的人,现在吃什么都味同嚼蜡,他说:生不如死。我说:你要真是能说死就死,那你就不得了了。

父亲的性格很刚强,我和他一样。曾经,我们都给了对方足够多的痛苦。

对我来说,我认为,只有我心里最清楚父亲为什么得这个病。他很喜欢吃一道菜,叫麻辣盘鳝。就是把很多活的小鳝鱼清洗以后放进油锅里,因为热,鳝鱼就会盘起来,放进佐料,就成了麻辣盘鳝。

如果你当时和我一起,在他的病床前,看他挣扎的模样,就知道什么是业障现前了,你就会和我一样坚信,因果循环,真实不虚!

佛真是实语者。

过去,看佛经,看到一些超出自己想象的事情时,还有这样一种心理:这是真的吗?现在,不会有了。就像海涛法师说的,真信佛的,不会只信60%、70%。合自己心意的信,不合自己心意的不信,那不是真信。一字一句,深信不疑,才是真信佛,才谈得上信、愿、行。

现在,我知道,调服自己的心,有多难就有多重要。

我过去自认为是运气很差的人,因为我想做什么事业都不会成,偏偏我在很多人眼里还算是个聪明人,直到,直到我运气差得改变了他们的想法……哈哈,因为稍微有些脑子的人也应该做成那件事情呀?

当我明白,没有运气,只有因果时,我改变了。

吃素、忍辱、布施、放生,不管做得到位不到位,做得好不好,做了有用没用,先听佛的话,做了再说。

连洗碗水我都会接下来冲马桶。就这个小事情,我坚持做了一年多。我不知道,现在我能在深圳找份工作,和这个行为之间有没有关联?因为,我到了一个不缺水的城市。

我的工资,从在家(河南)时的不到2000,到现在的管吃住4400,也算有了不小的变化。来深圳8个月,放生、布施、供养、随喜的钱,有6000左右了。现在我觉得钱是太小的事情了。

重要的是,在深圳可以亲近佛法。现在我住的地方从过去的5人一间变成了一人一间,虽然小,我还是做了个小小的佛龛。过去拜佛时,心中打妄念:有用吗?很傻吧?别人会笑话?现在,能拜佛,心里好高兴啊!我又可以累积福报了,我真幸运啊!现在,晚上开始学习简单的施食了。这些都是过去光想,但不可能有条件做的事情。

人生就是如此:对一些人来说简单得不能再简单的事情,另外一些人,却要经过千辛万苦才能实现,甚至于无法实现。

而我的这一切,只不过源于心里观念的一个微小变化,而付诸于行动,就会有结果呈现。

几年前,当我对一切失去信心时(因为一个年收入不到2万,欠债近20万的人,很难有什么信心),从最开始念地藏王菩萨,希望消业免灾,改变运气,到现在愿生西方净土中,这一段心路历程,已经刻在我的脑海里,但是很多感觉与感受,我却无法用语言表达。

父亲仍然不信佛,不吃素,仍然变着法子地做些“好吃的”,希望可以让嘴巴感受到一些好的滋味,虽然一切都是徒劳。父亲的性格依然固执、刚强,但我心里知道,那只是外表,他的内心已经被病痛摧倒。我相信,当我为他放生满8万元的时候,他一定会信佛念佛的。我坚信,也期盼这一天早日到来。

如同人生一样,我相信,每个人的学佛经历都会不同,感受也会千差万别。我想要强调的是,不管你信到什么程度,有什么样的愿望,实实在在地按佛所说的去行动吧。对于那些和我一样程度的人来说,切记不要和别人去争辩、讨论佛法,因为那只是你或他理解的佛法而已。

行动是最实实在在的!

文章来源:http://fs.zgfj.cn/YinGuo/2011-05-23/3094.html