两种不同的逻辑

0205-1

蒋骁飞

两年前,我随团到一个革命老区旅游。本来按照行程,第二天上午应该去参观一个历史博物馆,但第一天下午导游告诉我们,由于有一个超大型的国外旅游团要来参观,博物馆接待能力有限,明天上午不对国内游客售票。

几个不甘心的同行驴友就打电话给博物馆的咨询处,质问对方为什么“崇洋媚外”。接线的小姐用甜美的声音反问,先生,国际友人不远千里来到我们中国瞻仰我们的先烈,我们难道不能给他们提供一下优先服务?国际友人错过了这次参观,他们可能就没有第二次机会了;而我们中国人有的是机会,今年不行,明年还可以再来嘛,而国际友人就没有这么方便了,先生,您说是不是?驴友又质问,你们是怕失去国际友人的高出我们三倍多的参观费吧?接线小姐甜甜地笑问,先生,您说,让国家多赚点外汇,这不也是我们每一个公民的责任和骄傲吗?同行驴友无话可说,只好悻悻挂了电话。

今年初,我随一个学术团体到俄罗斯的圣彼得堡旅游,当地有一个著名的军事历史博物馆。团体中有不少人热衷于研究二战历史,这是个必去的地方。

当我们前去购票的时候,博物馆的工作人员却告诉我们,你们这些外国游客还必须等两个小时候后才能进入。有人问这是为什么。工作人员说,今天来了一批来自莫斯科的老年游客,他们是二战烈士的亲属,博物馆必须保证他们优先免费参观。“免费参观?”我们当中有人嚷道:“我们可是付钱的,3800卢布(相当于人民币约600元)!”这位年轻的工作人员笑道:“是的,你们参观本博物馆会给我们带来收益,但你们外国人到我们这儿来,大都是出于好奇心;而这批俄罗斯老人来到这里却完全不同,他们纯粹出于内心的敬仰或者缅怀!接待这样的参观者,才是我们建设这座博物馆的初衷和意义……”

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/176668361201492645228754/