生活中的“参考点”

0204-1

编译:尹玉生

我父亲因为喉癌被迫接受了放射疗法,这次治疗的一个重要副作用是他的味觉被完全损坏了,他无法品出任何食物的味道。父亲味觉的失去,使得享受美餐变成了令人生厌的为了活着而必须履行的责任。医生告诉他,待放疗结束后,味觉会慢慢恢复的,但没有人知道究竟何时能够恢复。

数周过去了,数月过去了。在这些天里,每一次进餐,对我父亲而言都是一种痛苦而无奈的例行公事。在吃了长达一年的无滋无味的饭食后,一天晚上,父亲再次来到餐桌前,极不情愿地用刀叉将一片蔬菜送进嘴里,突然,他的脸上露出惊喜之色,兴奋地大声嚷道:“嗨,我尝到咸味了!我尝到咸味了!”父亲的味觉恢复了。这一顿无法再普通的晚餐,竟成了他一生中最难忘、最美味的一顿晚餐。

我父亲味觉失而复得的这一段经历,使得我父亲在此后的每一次进餐中,对每一小口的食物都会细加品嚼。他对自己能够拥有品尝食物的能力充满了感激,因为在这一方面,他有了自己的“参考点”,他永远不会忘记那段无味的经历。

与此类似,我的好友乔恩对他的鞋充满了感激。我问他其中的缘由,他回答道:“我的孩童时代是在经济萧条时期度过的。我父母没有能力给我添置一双新鞋。因此,每当我的鞋底有洞出现时,我只能用纸板补上。遇到下雨天或下雪天,不停地更换纸板成了我的一项重要工作。今天,我对鞋充满了感激就是因为我永远无法忘记我穿过的那双充满了漏洞和纸板的鞋。”无疑,那双漏洞百出的纸板鞋成了乔恩的“参考点”。

我们大可不必为了感激生活而去有意地失去某些东西。我们只需通过简单的设想:在我们已经拥有的那么多美好的东西中,如果失去其中的一样,生活会变成何样,就可以虚构出我们自己的“参考点”。

生活中拥有“参考点”的意义在于,它能减少抱怨,使我们更加珍爱生活。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/kfyys