美国人的“物尽其用”

y150203-02

张永华

刚到美国进修,来接我的是一位香港朋友,他是公司总部的中层领导,收入不菲。车行至一栋别墅门口,他突然靠边停车,下车后围着路边的一把实木靠背椅转了一圈,然后兴奋地叫我下车,帮他一起将这把椅子抬进后备箱。我疑惑地问:“这是别人家的东西,这样拿走能行吗?”他笑了,用手指着一张写有“免费”字样的标签说:“你看,这是主人丢弃的东西,明确标明有需要的人可以随便取用。”

这把椅子所用木材上好,而且还七八成新,这么好的东西怎么就扔掉了?我不由得对朋友感叹道:美国人真是慷慨大方啊!朋友说:“这叫物尽其用。在美国,不仅穷人会捡废品用,就是有钱人,如果遇到自己中意的东西,也会很自然地捡走。我刚来这里的时候,家里的沙发、电视机甚至电饭锅都是捡来的,能省不少钱哪。”

接下来的日子,我对美国人处理废品的方式更是刮目相看。

我住的是公寓,那天我到隔壁去借螺丝刀,房主是个寡居的老太太,正在卖力地擦拭一件插花瓷瓶。知道我一会儿要出去,便请我帮忙,把那件瓷瓶顺便带到垃圾桶处扔掉。我大惑不解,既然不要了,干嘛多此一举地去费力擦拭呢?

老太太却说:扔废品一定要弄得整洁干净才可以,一来为了别人取用方便,二来更是对取用之人的尊重。接着,老太太郑重其事地对瓷瓶进行了包装,用报纸一层一层地裹得严严实实,好似商店里售卖的新商品一样。我看着她这一板一眼的样子,禁不住哑然失笑,不过一件不值钱的破瓷瓶而已,至于如此吗?

最后,老太太又找来笔和标签纸,写上了大大的“易碎插花瓷瓶”字样,贴在了外包装上。我拿着这件被主人丢弃,却如此细致地包装打理过的废品,不知道为什么,突然感觉这件废品的价值被无形中提升了,显得异常珍贵起来。

那段时间,自从知道废品里能捡到宝贝后,我也时常留意着。别说,还真让我碰到一个大件,那是一台看上去较新的洗衣机。奇怪的是,所贴标签上的字比较多,不像之前简单地标有“免费”或“正常使用”的字样。我英文不是太好,但也看懂了个大概:洗衣机的某个部件损坏,只要更换一下便可正常使用。看到这里,我心里一阵温暖,被主人的这份为他人着想的体贴感动着。果真,我把洗衣机送到维修店,只花了几美元便解决了。洗衣机运转正常,一直用到我回国。

这种极具周到和细致的扔废品方式,在美国并不是个别现象,而是一种约定俗成、大家共同遵守的规则。于是,在垃圾堆里淘宝便成了一件对于任何人都方便、省钱而又幸福的事。对每一件废品都不是简单的一扔了事,实际上体现的是一种人际交往哲学:方便他人,就是方便自己;尊重他人,才能得到别人的尊重。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b055d110101tijv.html