稍安勿躁,因果一定有报

0203-2

稻盛和夫

因果报应法则难以被人看清并轻易相信,是因为人们只用很短的时间来衡量和判断事物。思想、言行作为结果表现出来还需要相应的时间,在两三年这个短暂的时间单位里难以看出结果。

但是,如果用20年、30年这么长的时间跨度来看,原因和结果是非常吻合的。我开创事业也已经过去40多年了,期间,见过许许多多人物的盛衰历史,如果用30年、40年的时间跨度来看,几乎所有的人都在各自的人生中得到了与日常言行和生活态度相吻合的因果报应。

长远看来诚恳地不吝惜善行的人不会永远时运不济,而懒惰、敷衍了事的人不可能荣华一世。

确实,做了坏事的人也许会小人得势,而努力做善事的人也许会一时命运不济,人生低迷。但随着时间的推移,这些将慢慢得到修正,终将得到与各自言行或生活态度一致的结果,逐步趋近于与此人相称的境遇。

原因和结果是如此可以用等号连接,真是令人惊讶。短期不一定如此,而长远角度看,善因通向善果,恶因招致恶果,因果关系非常符号逻辑。

几年前,京瓷公司曾经支持陷入经营困境的复印机制造公司——美达工业公司,组建了新公司“京瓷美达”,开始公司重建工作。在那以后,公司业绩稳步改善,提前偿还了巨大的债务,现在已是京瓷集团的支柱产业之一。

在重建工作中,当时担任京瓷公司信息设备部门部长的人做出了巨大贡献。他担任京瓷美达公司总经理,负责重建工作,而在多年前,他曾是某个新兴通信设备厂的厂长。该公司趁着一股热潮迅猛发展,在热潮退去的时候,业绩也恶化了。在接到支持的请求后,京瓷公司决定把它作为集团的一员给予救济扶持。这已经是20多年前的事情了。

重建的辛苦不言而喻。加之有部分激进的工会员工,他们向我们提出各种非分要求,甚至闯进我家进行诽谤中伤,不仅我本人留下了很多不愉快的回忆,而且当时京瓷公司也受到负面影响。

拯救了一个陷入困境的公司及其员工,却遭受如此难堪,而我只能拼命地忍耐。但是,不久许多员工终于逐渐理解,感谢得到京瓷公司的拯救和稻盛的帮助。其中的一人,就是刚才提到的京瓷美达公司的首任总经理。他从曾经被救济的人现在变成拯救别的公司的人。对此,他常常感慨万千。

“我从一个被拯救的人变成了一个拯救他人的人。不能不感到命运的轮回。那时受到的恩惠现在能够通过重建京瓷美达公司的机会进行回报。我感到非常高兴。”

听到此言,我也深表同感。长远来看,还是“因果轮回”。善行不会以恶果的形式结束。尽管历经艰难,但最终重建成功,职工感谢。我确信“善行循环”将更加扩大开去。

中国明代的《菜根谭》中写道“行善而不见其益,犹如草拟冬瓜,自行暗长”。即使行善后的回报没有马上表现出来,那也是好比草丛中的冬瓜一样,即使人眼看不见,它也依然会茁壮成长。

因果报应需要时间。牢记这句话,不要为暂时没有好的结果而焦躁,每日孜孜不倦、一心一意积累善行,最终一定会有好结果的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13570b2f10102v1g4.html